月饼的由来是什么?

全部答案

  • 据说,月饼在唐代就已出现,至宋代更盛。它是中秋佳节祭拜 月亮时最主要的物品,祭供后由全家分食。由于月饼象征团圆,有
    些地方称为“团圆饼”。
    《燕京岁时记.月饼》载:“供月月饼,到处皆有,大者尺余,上
    绘月亮蟾兔之形。有祭毕而食者,有留至除夕而食者。”苏东坡诗 云:“小饼如嚼月,中有酥和怡。”清朝杨光辅在《淞南采府》中写道: “月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。”看来当时的月饼已和现在的
    月饼颇为相近。
    到了近代,月饼不仅成为四时生产的传统糕点,而且制作、风 味也因地而异,品种各有千秋,人们可以按自己的爱好选择食用。
    如苏州的苏式月饼,广东的广式月饼,北京、宁波、潮州、云南等地 生产的京式、宁式、潮式、滇式月饼等,都各具地方特色。

    杨***