吏部 户部 工部 兵部 礼部 刑部都是管什么的?

好评回答
    吏部--负责官员的管理,相当于人事部,组织部
    户部--负责管理人口和税收财政,相当于财政部(古代的税收主要是人头税和地租)
    工部--负责工程建设,包括水利建设,漕运建设以及皇宫宫殿的建设,以及手工业建设(兵器,造船,轻纺行业)
    兵部--负责军队的日常管理,以及后勤管理,但不具备调动指挥军队的权力.
    礼部--负责对外交流(在明清时期由藩院管理),祭祀,教育(科举考试中乡试和会试就有他来管理,殿试由皇帝直接负责).
    刑部--负责司法管理.
    六部其实是中央机关的日常管理机关,也就相当于做事的部门,相当于现在的国务院,而在其上面还有决策层,唐宋时期是三省,明清时期是内阁.清雍正年以后就由军机处决策实际上就是皇帝直接决策.

    雪***

其他答案

  • 吏部:负责官员的管理、调动、选拔等
    户部:负责国家钱粮的储备和使用,制订一些相应的经济政策,政府预算的计划以及随时的拨款
    工部:负责国家各项工程的施行,当时主要是治黄
    兵部:负责国家安全,军队的驻扎、调动,以及国家用兵,同时与军队有关的如兵器制作、马匹车辆的购进、军费钱粮的储备等也归此部管理
    礼部:负责祭祖祭天、科举考试、礼仪制定、迎接外宾
    刑部:负责司法和执法

    海***

  • 吏部—人事部(组织部、干部部可不是国家机关)掌管全国的官员任免考核。
    户部--民政部、农业部、还有财政部兼中央银行、国家税务总局、卫生部。(管理民事、财政、社会福利赈灾养济、这一切都是为了税收哦)
    工部--建设部、水利部、交通部。(各种工程建设,盖皇宫,造皇帝陵,修路造桥,通运河,垒长城。。。。。。)
    兵部--国防部、邮电部(嘿嘿,驿站归他管)。
    礼部--外交部(册封外藩,接待贡使)、教育部(祭天教化民众,官修历史,给前任皇帝作评价—上庙号,还有科举归他操办,不归吏部)。
    刑部--最高法院、最高检察院(主要是针对普通百姓的刑事部门,官员们要送到大理寺或者督察院;刑部跟他们并称“三法司”也有时候一起搞搞“三堂会审”之类的游戏)、公安部(批复海捕文书“就是通缉令噢”)、司法部(拟议秋决名单“帮皇帝参谋一下该谁秋天掉脑袋”)

    唐***

  • 户部应相当于现在的财政部而不是民政农业.礼部还相当于现在的教育部.工部相当于现在建设,农业,水利部当时没有什么工业.其余同意上帖.

    你***

  • 吏部--相当现在的组织部、干部部。
    户部--相当现在的民政部、农业部。

    工部--相当现在的建设部、工业部。
    兵部--相当现在的国防部、后勤部。
    礼部--相当现在的外交部、各种祭司礼仪部。
    刑部--相当现在的公安部、司法部。

    唐***