工部 礼部 户部 兵部 吏部 刑部 六大部具体用来管国家什么方面的?

工部 礼部 户部 兵部 吏部 刑部 六大部具体用来管国家什么方面的?不要讲相当于现在什么官职之类的话,请回答具体是管什么方面的事!不会的不要胡乱回答,小心投诉!!

好评回答
    六部由六曹演变而来,以吏部为首,掌官吏选授、勋封及考课之政,下辖吏部、司封、司勋、考功四司;户部掌人口、土地、钱谷及赋税之政,下辖户部、度支、金部、仓部四司;礼部掌礼仪、祭享、贡举之政,下辖礼部、祠部、膳部、主客四司;兵部掌武选、地图、车马、甲械之政,下辖兵部、职方、驾部、库部四司;刑部掌律令、刑法、徒隶及按复谳禁之政,下辖刑部、都官、比部、司部四司;工部掌山泽、屯田、营建与工匠之政,下辖工部、屯田、虞部、水部四司.

    七***

其他答案

  • 清代的内阁制度沿袭了明代的规制,共设立了吏、户、礼、兵、刑、工六部,这六部各司其职,基本掌握了政治、经济、礼仪、司法、人事……等各个领域各个方面的最高管理权,其职能如下:
    吏部:主管全国文职官吏的挑选、考查、任免、升降、调动、封勋,大体相当于现代的组织部的职能。
    户部:主管国家户籍、田亩、货币、各种赋税、官员俸禄,大体相当于现代的农业部、财政部。
    礼部:主管朝廷重要典礼(如祭天地、祭祖先等)、科举考试、接待外国来宾,类似于现代的教育部和外交部礼宾司。
    兵部:主管全国武职官员、练兵、武器、驿站,相当于现代的国防部。
    刑部:主管国家司法、行政、大体相当于现代的司法部。
    工部:主管兴修水利、重要的土木建筑工程,大体相当现代的水利部和建筑工程部。
    各部的最高长官是“尚书”相当于现代的部长;副长官称“侍郎”,相当于副部长。

    海***

  • [吏部]其职责为官职任免升调[户部]其职责为土地税收户口 [礼部]其职责为典礼科举学校[刑部]其职责为司法刑狱案件[兵部]其职责为军事军队边防[工部]其职责为工程营造水利

    张***

  • 存档了。

    J***

  •   唐朝的六部职能如下:
    吏部:掌文选、勋封、考课之政。以三铨之法官天下之材,以身、言、书、判、德行、才用、劳效较其优劣而定其留放,为之注拟。五品以上,以名上而听制授;六品以下,量资而任之。其属有四:一曰吏部,二曰司封,三曰司勋,四曰考功
    户部:掌天下土地、人民、钱谷之政、贡赋之差。
      其属有四:一曰户部,二曰度支,三曰金部,四曰仓部。 礼部:尚书尚书一人,正三品;侍郎一人,正四品下。掌礼仪、祭享、贡举之政。其属有四:一曰礼部,二曰祠部,三曰膳部,四曰主客。 兵部:掌武选、地图、车马、甲械之政。其属有四:一曰兵部,二曰职方,三曰驾部,四曰库部。
      凡将出征,告庙,授斧钺;军不从令,大将专决,还日,具上其罪。凡发兵,降敕书于尚书,尚书下文符。放十人,发十马,军器出十,皆不待敕。卫士番直,发一人以上,必覆奏。诸蕃首领至,则备威仪郊导。凡俘馘,酬以绢,入钞之俘,归于司农。 刑部:掌律令、刑法、徒隶、按覆谳禁之政。
      其属有四:一曰刑部,二曰都官,三曰比部,四曰司门。 工部:掌山泽、屯田、工匠、诸司公廨纸笔墨之事。其属有四:一曰工部,二曰屯田,三曰虞部,四曰水部。 宋朝时职能如下: 凡吏房,掌行除授、考察、升黜、赏罚、废置、荐举、假故、一时差官文书。

       曰户房,掌行废置升降郡县、调发边防军须、给贷钱物。 曰礼房,掌行郊祀陵庙典礼、后妃皇子公主大臣封册、科举考官、外夷书诏。 曰兵房,掌行除授诸蕃国王爵、官封。 曰刑房,掌行赦宥及贬降、叙复。 曰工房,掌行营造计度及河防修闭。 明朝就给你个地址: 这里说的非常详细,我就不一一说了,你自己仔细看把 。

    E***