带数字四的带有光的是什么成语

全部答案

  •   三亲四眷	泛指众亲戚。同“三亲六眷”。
    三清四白 指非常清白。
    三求四告 指再三求告。
    三三四四 犹三三两两。形容人数不多。
    室徒四壁 犹言室内空无一物。比喻贫穷。

    四百四病 指四肢百体的四时病痛。泛指各种疾病。
    四冲八达 指四通八达的要道。同“四冲六达”。
    四冲六达 指四通八达的要道。
    四方八面 到处;各个方面。
    四方辐辏 比喻四方的人才或货物像车轮上的辐条聚集在毂上那样汇集到一处。
      后引申为从各方聚集的意思。
    四方之志 志:志向。指远大的志向。亦作“志在四方”。
    四分五落 形容分散零乱。
    四分五剖 四分五裂。形容分散,不统一。
    四纷五落 形容分散零乱。
      同“四分五落”。
    四海皆兄弟 世界各国的人民都象兄弟一样。同“四海之内皆兄弟”。
    四海九州 指全中国。
    四海飘零 四海:代指全国各地。飘零:比喻遭到不幸,失去依靠,生活不安定。指到处飘泊,生活无着。

    四海升平 指天下太平。
    四海他人 指没有亲戚关系。
    四海一家 四海之内,犹如一家。形容天下一统。
    暗淡无光 暗淡:不明亮,昏暗。形容失去光彩。
    八面见光 形容人非常世故,各方面都能应付得很周到。

    波光粼粼 波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。波光明净。
    晨光熹微 熹微:天色微明。早上天色微明。
    穿壁引光 穿:凿通;引:引进。凿通墙壁,引进烛光。形容家贫读书刻苦。

    春光漏泄 原指柳枝泛绿,透露了春天将至的信息。比喻秘密或男女的私情被泄漏出来。
    春光明媚 明媚:美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。
    刀光剑影 隐约显现出刀剑的闪光和影子。形容环境充满了凶险的气氛。

    德厚流光 德:道德,德行;厚:重;流:影响;光:通“广”。指道德高,影响便深远。
    电光石火 闪电的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事物瞬息即逝。现多形容事物象闪电和石火一样一瞬间就消逝。
    电光朝露 一闪而过的电光,日出以前的露水。
      比喻存在不久的事物。
    发扬光大 发扬:发展,提倡;光大:辉煌而盛大。使好的作风、传统等得到发展和提高。
    风光旖旎 形容景色柔和美好。
    浮光掠影 水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。

    刮垢磨光 刮去污垢,磨出光亮。比喻使事物重显光辉。也比喻仔细琢磨。
    光彩夺目 夺目:耀眼。形容鲜艳耀眼。也用来形容某些艺术作品和艺术形象的极高成就。
    光风霁月 光风:雨后初晴时的风;霁:雨雪停止。

      形容雨过天晴时万物明净的景象。也比喻开阔的胸襟和心地。
    光复旧物 光复:恢复;旧物:旧有的东西。指收复曾被敌人侵占的祖国山河。
    光怪陆离 光怪:光彩奇异;陆离:开卷参差。形容奇形怪状,五颜六色。
    光辉灿烂 多比喻前程的远大或事业的伟大。

    U***