带有数字成语数字的含义

急需,拜托了!!!

全部答案

  •   1。【一丝不苟】——指做事认真细致,一点儿不马虎
    出 处: 清·吴敬梓《儒林外史》第四回:“上司访知,见世叔一丝不苟,升迁就在指日。”
    2。【二缶钟惑】——弄不清缶与钟的容量。比喻弄不清普通的是非道理。

    出处: 战国·宋·庄周《庄子·天地》:“以二缶钟惑,而所适不得矣。”
    3。【三生有幸】——三生:佛教里指前生,今生,来生。三生都是很幸运,形容极难得的好机会。
    这个成语来源于《甘泽谣》。
      唐李源与源泽善,源泽将亡,约十二年后杭州相见。源后诣杭州赴约,有牧童歌曰:"三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧情人远相访,此身虽异性常存。”
    4。【四面楚歌】——比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地
    出 处: 西汉史学家•司马迁《史记•项羽本纪》:“项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。
      夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊,曰:'汉皆已得楚乎?是何楚人之多也。”
    5。【五谷丰登】——指年成好,农作物丰收。
    出 处 《六韬·龙韬·立将》:“是故风雨时节,五谷丰熟,社稷安宁。” ,
    6。
      【六亲不认】——形容人没有情义或不讲情面
    7。【七步之才】——有七步成诗的才能。比喻人有才气,文思敏捷。
    出 处:南朝·宋·刘义庆《世说新语·文学》:“文帝尝令东阿王七步中作诗,不成者行大法;应声便为诗曰:'煮豆持作羹,漉菽以为汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!'”
    8。
      【八面玲珑】——玲珑:精巧细致,指人灵活、敏捷。原指窗户宽敞明亮,后来用来形容人处事圆滑,不得罪人。
    出 处: 元·马熙《开窗看雨》诗:“八面玲珑得月多。” ,
    9。【九牛二虎之力】——比喻很大的力气。
      常用于很费力才做成一件事的场合。 九牛二虎之力经过计算约等于:一个成年人举起三头大象的力量,所以不要乱用
    出处:元·郑德辉《三战吕布》楔子:“兄弟,你不知他靴尖点地,有九牛二虎之力,休要放他小歇。” ,
    10。
      【十全十美】—— 十分完美,毫无欠缺。
    出 处: 清·陈朗《雪月梅传》:“贤侄出门也得放心,岂不是十全十美。” 《周礼·天官冢宰下·医师》:“岁终,则稽其医事,以制其事,十全为上,十失一次之。”
    11。
      【百里挑一】——一百个里挑选出一个,形容极为优秀、难得的人或物。
    出 处: 清·曹雪芹《红楼梦》第一百二十回:“姑爷年纪略大几岁,并没有娶过的,况且人物儿长的是百里挑一的。”
    12。【千人一面】——众多人一个脸谱。
      多用以讥讽文艺创作上的雷同。
    出处:清·曹雪芹《红楼梦》第一回:“至于才子佳人等书,则又开口‘文君’,满篇‘子建’,千部一腔,千人一面,且终不能不涉淫滥。”
    13。【万众一心】——千万人一条心。形容团结一致。

    出 处: 清·金安清《洋务宜遵祖训,安内攘外,自有成效说》:“如身之使臂,臂之使指,上下联络,万众一心。”
    14。【亿万斯年】——形容长远的年代。旧时多用于祝国运绵长。
    出处: 《诗经·大雅·下武》:“于万斯年,受天之祜。
      ”
    以上成语中,数字大都是本意,或者是泛指,当表示程度的副词用。这很好理解!!~没什么难的···。

    黄***