道听途说讲了一件什么事

jjian

全部答案

  •   道听途说——
    战国时期,齐国有一人名曰艾子,有一次,他遇到了一个叫毛空的人。
    毛空向艾子说:“有一户人家的一只鸭一次下了100个蛋。”
    “这不可能!”艾子说。
    爱说空话的人说:“是两只鸭子一次下了100个蛋。
      ”
    艾子说:“这也不可能。”
    爱说空话的人又说:“大概是3只鸭子吧。”
    艾子还是不信。
    爱说空话的人便一次又一次地增加鸭子的数目,一直加到10只。
    艾子便说:“你把鸭蛋的数目减少一些不行吗?”
    爱说空话的人说:“那不行!宁增不减。
      ”
    这个爱说空话的人又向艾子说:“上个月,天上掉下一块肉,有10丈宽,10丈长。”
    艾子听了说:“哪有这事,不可能的。”
    爱说空话的人又说:“那大概有20丈长吧。”
    艾子忍不住问道:“世上哪有10丈长、10丈宽的肉呢?还是从天上掉下来的。
      掉到什么地方?你见过吗?你刚才说的鸭子又是哪一家的?”
    这个爱说空话的人说:“我是从街上听来的。”

    回答完毕,顺祝学习进步!。

    赵***