动词变为现在分词-t后加什么

为什么get变后是个getting  而meet却双写-t 变为meeting??

全部答案

  •   一。 动词的非谓语形式

    我们都知道,动词在句子中做谓语。如果把动词的形式稍做变化,还可以起到名词、形容词或副词的作用,在句中充当主语、宾语、表语、补语、状语等各种成分。动词的这些变化被称为非谓语形式。
      也就是说,除了谓语之外,其它成份都能充当。动词的非谓语形式有三种:

    (1)动词不定式:to study(to 动词原形)

    (2)分词:studying(现在分词)

    studied(过去分词)

    (3)动名词:studying(形式与现在分词相同,相当于名词)

    动词的非谓语形式不随主语的人称和数的变化而变化;它仍具有动词的一般特征,可以带宾语、状语等构成短语;另外它也有时态的不同变化以及语态的变化。
      今天,我们先来学习其中的一种,动词不定式。

    二。 动词不定式的结构和功能:

    一般结构:to+动词原形

    时态的变化:

    一般现在时:to write(to be written 被动形式)

    现在进行时:to be writing

    现在完成时:to have written

    完成进行时:to have been writing

    动词不定式能起到名词、形容词、副词的作用,充当谓语以外的各种成分,是最神通广大的一种非谓语形式。
      看下表:

    作用
    主语
    宾语
    表语
    定语
    状语
    补语

    动词不定式

    三。
       动词不定式功能分类:

    (一)作主语:

    eg。

    1。 To learn English is not an easy thing。

    学习英语不是一件容易的事。

    2。 It is our duty to learn the knowledge well。

    好好学习知识是我们的职责。

    (注:it是形式主语,无真正的含义,而动词不定式放在后面是真正的主语。)

    (二)作宾语:

    eg。

    1。 He wants to visit Nanjing。

    他要参观南京。

    2。 The teacher decided to give a speech at that time。

    在那时,老师决定做一个演讲。

    (三)做宾语补语(也就是复合宾语的第二部分)

    eg。

    1。 I expect you to write to me。 (我)盼望你(给我)来信。

    2。 I asked him to show me his new dictionary。

    我要他给我看看他的新词典。

    (注:在这两句中,代词you,him分别是句中的宾语,而后面的不定式补充说明宾语的动作、行为,做宾语补语)

    (四)作表语(即在系动词后面的部分)

    eg。

    1。 To see is to believe。

    眼见为实。(百闻不如一见)

    2。 That man seems to be a college graduate。

    那个人像个大学毕业生。(seem是系动词,意为“看上去”)

    (五)作定语:

    eg。

    1。 Is there anything (for us)to eat?

    有什么吃的东西吗?

    2。
       He is a man to depend on。

    他是个可以信任的人。(on不能省)

    (六)做状语

    eg:

    1。
       My little sister is too young to go to school。 (结果状语)

    我的小妹太小而不能上学。

    2。 He opened the door for her to come in。
       (目的状语)

    他打开门让她进来。

    3。 I’m sorry to say that the work is not well done。 (原因状语)

    我很遗憾的说,这件工作做得不好。

    四。 要注意的问题

    (一)感官动词和使役动词后面的不定式不加to。

    感官动词,如hear, see, notice, feel, watch等

    使役动词如:make, let, have(要、叫、使)等,后面不加to。

    help后面的动词不定式可加可不加to。

    eg。

    1。 Professor Wang let his assistant leave early enough to catch the last bus。

    王教授让他的助手早走,好赶上末班车。

    2。 I heard Mary cry。

    我听见玛丽哭了。

    3。 We watched them play football。

    我们观看他们踢足球。

    注意:这些词变为被动语态时,一律加to。

    例:The boss made him work。

    老板迫使他干活。

    He was made to work (by the boss)

    (二)动词不定式的否定式;在to前面加not,即为not to do。

    eg。

    1。 The teacher told him not to be late again。

    老师叫他别再迟到了。

    2。 My father decided not to take up the job。

    我父亲决定不干这个工作。

    (三)带疑问词的动词不定式:疑问词+to do sth。

    eg:

    1。 Can you tell me where to get the scarf?

    你能告诉我哪里能买到这条围巾吗?

    (注:where to get是动词不定式做宾语。
      )

    2。 Mary didn’t know what to say when Mr Hopkins was displeased with her。

    霍普金斯先生对玛丽表示不满时,玛丽不知该说什么。

    “疑问词+不定式”结构通常用于下列动词之后:tell, teach, know, wonder, learn, show, find out, ask, understand等。

    (四)做简短回答或避免不必要的重复,动词不定式可以省略to后面的动词,在make, let, see, hear等动词后,to也可以省略。

    eg。

    1。 -Did you go to see the Great Wall?

    你去过长城吗?

    2。
       -Did Mary go to the party?

    玛丽去参加晚会了吗?

    (五)动词不定式的逻辑主语:动词不定式是非谓语动词的一种,不能做谓语,因此在语法上不能有主语。
      但是由于它们表示的是动作,在意思上是可以有主语的,这个主语称为逻辑主语。(the Logical Subject)

    逻辑主语有时可以是句子的主语或宾语,如果都不是,则需要在这一逻辑主语前加介词for。

    试比较下列一组句子:

    eg。

    1。 I want to open the door。 我要开门。

    (to open的逻辑主语是句子的主语I)

    2。 I want him to open the door。 我要他打开门。

    (to open的逻辑主语是宾语him,开门的动作由他发生的)

    3。
       I open the door for her to come in。

    我开了门让她进来。

    (动词不定式的逻辑主语是her,发出了“to come in”的动作,因此必须在前面加for。
       )

    (六)除了ought to(应该),have to (必须,不得不),be to,seem to之外,其他的助动词和情态动词后面的不定式,均不带to,直接加动词原形“be to”结构,含有事先安排、预定的计划,有劝告、指示、命令的意味。

    eg。

    1。 The guests are to return next Monday。

    客人们定于下周一回来。

    2。 You are not to offend anybody。

    你不得冒犯任何人。

    (七)有些动词后面只可接不定式,有:decide, desire(渴望),expect, hope, mean(打算),pretend(假装),promise(发誓),refuse,有些动词可接不定式,也可以接动名词。
      有:attend, begin, start, intend, love, like, hate, prefer, remember, forget, regret, stop, want, need, try等,他们接动词不定式和动名词时,有的意义不变,有的意义则区别很大,关于这一点,等我们学习动名词时,再仔细分析。

    (八)几个有用的句型:

    1。 too…to… 太…而不能

    eg。
       They are too shy to speak English。

    他们太腼腆了,说不了英语。

    The boy was too frightened to move。

    小男孩太害怕了,一步也动不了。

    此句型还有“too…for sb to do sth”,意为“对于某人来说,太…而不能”

    eg。
       It’s too dark for him to see anything in the room。

    房间里太黑了,他什么也看不见。

    2。 形容词/副词+enough to do sth。

    (…足以做某事)

    eg。

    (1)He is rich enough to buy a car。

    他富得足以买辆小汽车。

    (2)He runs fast enough to get there first。

    他跑得够快的,足以第一个到达。

    He runs so fast that he can get there first。

    3。 It is (was) 形容词+of(for)sb to do sth。

    eg。 It is kind of you to help me。

    你能帮助我,真是太好了。

    It is easy for me to speak English。

    形式主语 做真正的主语

    对于我来讲,说英语很容易。

    (九)动词不定式的完成式:“to have done”

    主要体现它所表示的动作发生在谓语动词的动作之前。

    如:

    1。 I am sorry to have kept you waiting。

    很抱歉让你久等了。
      (keep you waiting 在先,be sorry在后)

    但在plan, hope, except, should / would like等词之后,表示没有实现。

    eg。

    1。 He planned to have gone abroad。

    他原计划出国。

    (但事实上他没有去,没有实现)

    相当于He planned to go abroad, but he didn’t。

    2。 I would like to have had you help。

    我本想能得到你的帮助。

    (实际上我却没有得到)

    (十)动词不定式的进行式:“to be doing”

    表示主要动作发生时,不定式所表示的动作正在进行。

    eg。

    1。 They seem to be talking about something important。

    他们似乎正在谈一些重要的事情。

    2。 The two weavers pretended to be working hard。

    那两个织布匠假装在努力干活。

    (十一)动词不定式的被动语态:“to be done”

    这一点,等我们学习被动语态时,再仔细讨论,先知道有这种结构就可以了。

    动词不定式是中学英语中一个较难的语法项目,如何快速记忆和准确使用它呢?请用下面一则口诀:

    不定式有标记,to与动原连一起(1)。

    没有人称数变化,动词特点它具备(2)。

    主宾定状表补语,唯独作谓不可以(3)。

    not加上不定式,否定结构要牢记(4)。

    疑问词与不定式,构成短语有意义(5)。

    仔细推敲多思考,准确判断有依据(6)。

    (1)“to+动词原形”是它的基本构成形式,即不定式的标记。
      (2)它没有人称和数的变化,不管主语是任何人称、单数还是复数,动词不定式都没有变化。但它仍保留动词的特点,可以有自己的宾语和状语。(3)它具有名词、形容词和副词三大特征,所以,它在句中可以做主语、宾语、定语、表语、状语和宾补。(4)“not+动词不定式”是它的否定形式,不要受其它否定式的影响,要记住规律。
      (5)疑问代词(what, who, whom, which)和疑问副词(where, when, why, how)加上不定式在句中可以做主语、宾语、表语、状语。(6)通过以上分析,只要仔细研究,把不定式的功能用法搞清楚,在应用时就会做出准确的判断。

    任***