雅典国家是怎样产生的?

全部答案

  •   阿提卡半岛位于希腊中部,其最早的居民并不是 雅典人,而是皮拉斯基人。大约在公元前1600年,爱 历奥尼亚人迁人此地,他们与皮拉斯基人混居在一起。 史在荷马时代,阿提卡居民分别属于4个独立部落,每个部落都由若干个不同的胞族组成,而每个胞族又由若 知干个不同的父系氏族组成,这些部落之间经常发生冲突。
       然而到了荷马时代末期,因为经济的发展和社会 分工的不断加深,社会内部出现了严重的阶级分化, 不同氏族、胞族和部落成员之间开始了混居生活。为 了适应社会形势的变化,出现了提修斯改革。据说提 修斯以雅典为中心建立了中央议事会,对社会进行了 改革,把社会成员分为三个等级,即贵族、农民和手 工业者,并规定国家的首脑是国王,社会公职只能由 贵族担任等。
      提修斯的这次改革,是雅典国家开始产 生的标志。 但是随着社会的发展,贵族权力大增,王权不 断被弱化。到公元前8世纪,城邦的实际管理者是执 政官,国王不再是城邦的实际首脑。执政官成为城邦 最高行政长官,并且只能从贵族中选举产生,卸任后 的执政官会进入贵族会议。
      贵族会议的成员全部是贵 族,一经选出就终身任职。贵族会议的权力很大,不 仅可以推荐和制裁执政官,而且有审理刑事案件的权 力,是雅典最高的监察和审判机关。

    杜***