学习雷锋精神可以做哪些好事?

我们的小队活动 要快啊

全部答案

  •   雷锋是让人尊敬的,我们需要的已经不再是雷锋这个名字,而是那传世的精神———雷锋精神。

    雷锋精神形成于上世纪六十年代,那是一个百废待兴、物质匮乏但革命激情燃烧的岁月。雷锋的爱憎分明、崇拜领袖、刻苦学习、热情工作、勤俭节约、乐于助人,不是他自身独有的,而是社会的一种共性,有着鲜明的时代烙印。
      雷锋身上充满着中华民族的传统美德,集中着人性的真善美,这也是他最可敬最具魅力之处。学英雄,关键是学他的本质和精神。

    作为一名学生,在构建和谐社会的大背景下,我们又该如何通过向雷锋同志学习来构建和谐校园呢?

    1、在学习上学习雷锋精神。

    雷锋在学习上很勤奋、扎实。他曾说过:要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻,一块好好的木板上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力被挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。
      我们在学习上也是提倡这种“钉子精神”。

    这一“挤”一“钻”正是对雷锋“钉子”精神的高度概括。当我们真正理解了雷锋这种“钉子”精神内涵的时候,我们还会不会为学习成绩下降去找更多的借口?我们的校园需要和谐,只有我们在校园中建立起良好的学术氛围,我们实现构建和谐校园的目标才指日可待!

    2、在工作上学习雷锋精神

    雷锋有一句闪光的语言———在伟大的革命事业中做永不生锈的螺丝钉。
      他把自己当成一颗螺丝钉,拧在哪里,就在哪里发光。雷锋能够甘当革命的螺丝钉,与他把自己的前途置于党的事业,人民的事业之中分不开。他深知,一个人如果离开了党,离开了人民,离开了社会主义事业将一事无成。

    而对于我们,无论是作为学生干部还是作为学生群体,都应学习雷锋这种敬业的态度。
      我们学习和发扬雷锋精神,就要像他那样干一行、爱一行、钻一行,用甘当革命螺丝钉的实干精神来对待自己的工作。因为,构建和谐校园并不是一句空洞的口号,它是同具体的工作相联系的。

    3。在思想上学习雷锋精神

    雷锋的一生虽然没有惊天动地的伟绩,但他把生命的每一分光和热都无私地奉献给了人民,用有限的生命和火热的赤子之心谱写了一曲壮丽而辉煌的人生乐章。
      全心全意为人民服务是贯穿在雷锋一生中最动人的主旋律,也是雷锋精神的核心内容,正是当代学生所缺少的。构建和谐校园不是几个人的事情,而是校园中每一名成员共同的事情。只要我们人人都贡献出自己的一份力量,那么我们坚信校园的和谐将不是遥远的梦。

    4。
      在政治立场上学习雷锋精神。

    雷锋的童年饱尝了阶级压迫,家破人亡的痛苦。经历过新旧社会的他,懂得了应该爱谁恨谁,并深切感到党的伟大和社会主义的好。雷锋这种爱党爱社会主义的精神像孩子对母亲的眷恋,宁静而绵长。
      而在我们的校园中到处都需要这种爱,对同学的爱,对老师的爱,对校园环境的爱……只有这种爱才能搭建起校园的和谐,只有这种爱才能让校园永放光彩!。

    李***