“阏”这个念什么呀?

全部答案

  •   阏 yān
    e
    阻塞
    阏,遮拥也。从门,於声。――《说文》
    又如:阏塞(壅塞,阻塞);阏往(阻止放逸的意念和行为);阏绝(阻断,杜绝);阏积(阻滞积聚)
    遏止;抑制
    民气郁阏而滞著。
      ――《吕氏春秋·古乐》
    又如:阏制(遏制);阏密(禁绝);阏抑(抑制)

    门扇;闸板
    开通沟渎,起水门提阏,凡数十处。――《汉书·召信臣传》
    阏 yan
    阏氏
    阏yān
    阏è 1。
      遏止;抑制。2。堵塞。3。门扇;闸板。
    阏yù 1。见"阏与"。2。通"淤"。淤泥。
    阏yè 1
    【e、yu、yan】
    阏1
    (1)

    è
    (2)
    阻塞 [block]
    阏,遮拥也。
      从门,於声。――《说文》
    (3)
    又如:阏塞(壅塞,阻塞);阏往(阻止放逸的意念和行为);阏绝(阻断,杜绝);阏积(阻滞积聚)
    (4)
    遏止;抑制 [restrain;control]
    民气郁阏而滞著。
      ――《吕氏春秋·古乐》
    (5)
    又如:阏制(遏制);阏密(禁绝);阏抑(抑制)

    (1)

    è
    (2)
    门扇;闸板 [sluice board for controlling water in the lock gate]
    开通沟渎,起水门提阏,凡数十处。
      ――《汉书·召信臣传》
    另见yān
    阏1
    (阏)
    è ㄜˋ
    壅塞:塞。积。绝(遏止,禁绝)。
    在网上还流传着这样一个说法:就是把这个字拆开拆成“於”和“门”
    合起来音译就是“郁闷”
    这是一个很有创意的人给自己网站起的名字!。

    王***