阏阏   这个是什么字,怎么念啊?

好评回答
      读e,四声,或者yan,平声,详细如下
    阏
    (?)
    è
    (1) ㄜˋ
    (2) 壅塞:~塞。~积。~绝(遏止,禁绝)。
    (3) 郑码:TLOT,U:960F,GBK:E3D5
    (4) 笔画数:11,部首:门,笔顺编号:42541533444
    详细注解
    阏
    ?
    è
    [动]
    (1) 阻塞 [block]
    阏,遮拥也。
      从门,於声。——《说文》 (2) 又如:阏塞(壅塞,阻塞);阏往(阻止放逸的意念和行为);阏绝(阻断,杜绝);阏积(阻滞积聚) (3) 遏止;抑制 [restrain;control] 民气郁阏而滞著。——《吕氏春秋·古乐》 (4) 又如:阏制(遏制);阏密(禁绝);阏抑(抑制) 词性变化 ----------- 阏 ? è [名] (1) 门扇;闸板 [sluice board for controlling water in the lock gate] 开通沟渎,起水门提阏,凡数十处。
      ——《汉书·召信臣传》 (2) 另见yān 基本词义 ------- 阏 (1) ? yān (2) 另见è 常用词组 --------- 阏氏 yānshì 汉时匈奴单于之正妻的称号 。

    b***