关于超声波

请问超声波定位的工作原理。

全部答案

  •   超声波自动定位仪是利用超声波的空间传播特性,来确定目标的具体位置。将超声波发生器置于被定位的目标上面,向周围按照一定的时间间隔发送超声波脉冲,在周围3个固定位置上分别接收超声波发射装置发出来的脉冲信号,由于超声波在空间传送速度比较慢,所以通过比较三个接收装置收到信号的时间先后,可以反演出超声波发生器的具体位置,也就是被定位目标的位置,当目标移动时候,可以通过不间断测量,描出目标的运动轨迹。

    B超原理:超声波是指振动频率在20MH Z 以上,人耳目听不到的高频率的声振动,其特性具有方向性,反射、折射和衰减性。这种高频率声波是由探头发射脉冲进入人体内,在体内遇到阻抗差大于 1/1000产生反射脉冲信号,然后反弹回来,利用脉冲回声电信号改变阴-阳极之间的电位差,以改变荧光屏光点的辉度,经放大后就形成一张超声图像。
      这些图像回声信号强,光点就亮,回声信号弱,光点就暗,光点明暗代表回声信号的强弱,这样就出现了一个辉度,可以在屏幕上显示身体内部结构,也可在纸上打印出来用于疾病诊断。

    声纳原理:在发射控制器的控制下,发射机产生大功率超声波脉冲振荡,经收发转换装置由水声换能器向某一个方向发射超声波。
      在这个方向上,超声波遇到目标便反射回来,由水声换能器接收,变成电信号。再经收发转换装置送到接收机放大,最后送到显示器显示目标的方向和距离。
    B捕鱼船的声纳系统,这就不是定位鱼在哪里了,是捉鱼。超声波捕鱼机的工作原理是:利用超声波对鱼、鳖等水中一切冷血动物的心脏和脑部神经击昏却氧,快速大面积浮出水面,达到最佳捕捉效果,并能将深层的动物击昏即浮出水面任意捕捞(过5分钟后复活),捕大留小,不影响繁殖,对人体及热血动物绝对安全。

    日***