我国古代四大发明是什么时候发明的?

全部答案

  • 印刷术是我国古代劳动人民经过长期实践和研究才发明的。
    自从汉朝发明纸以后,书写材料比起过去用的甲骨、简牍、金石和缣帛要轻便、经济多了,但是抄写书籍还是非常费工的,远远不能适应社会的需要。至迟到东汉末年的熹平年间(公元172-178年),出现了摹印和拓印石碑的方法。大约在公元600年前后的隋朝,人们从刻印章中得到启发,在人类历史上最早发明了雕版印刷术。
    蔡伦总结西汉(西汉武帝时期)以来用麻质纤维造纸的经验,改进造纸术,利用树皮、碎布、麻头、旧鱼网等原料,经过精工细作,制出优质纸张。元兴元年(公元105年),奏报朝廷,受到汉和帝的称赞,从此造纸术得到推广

    最早的“指南针” 战国时代(公元前200),我国人民利用磁铁造成了一种指示方向的工具,叫“司南”。“司南”就是指南的意思

    落***