四冲程内燃机

我们知道汽油机和柴油机的工作过程都是由进气、压缩、燃烧膨胀、排气四个行程组成的。那么发动机有没有除了“四”冲程以外的“几”冲程的说法?比如二冲程发动机或一冲程发动机?

好评回答
      二冲程发动机工作循环也包括进气、压缩、作功和排气四个过程,但它是在活塞往复两个行程内完成的。
    1、第一行程  活塞从下止点向上止点移动,当活塞上行至关闭换气孔和排气孔时,已进入气缸的可燃混合气被压缩,活塞继续上移至上止点时,压缩结束。与此同时,活塞上行时,其下方曲轴箱内形成一定真空度。
      当活塞上行至进气孔开启时,新鲜的可燃混合气被吸入曲轴箱,至此,第一行程结束。   2、第二行程  活塞接近上止点时,火花塞产生电火花点燃被压缩的可燃混合气。燃烧形成的高温、高压气体推动活塞下行作功。当活塞下行到关闭进气孔后,曲轴箱内的混合气被预压缩;活塞继续下行至排气孔开启时,燃烧后废气靠自身压力经排气孔排出;紧接着,换气孔开启,曲轴箱内经预压的混合气进入气缸,并排除气缸内残余废气。
      这一过程称换气过程,它将一直延续到下一行程活塞再上行关闭换气孔和排气孔为止。活塞下行到下止点时,第二行程结束。   由上两个行程可知:第一行程时,活塞上方进行换气、压缩,活塞下方进行进气;第二行程时,活塞上方进行作功、换气,活塞下方预压混合气。
      换气过程跨越二个行程。 。

    烧***

其他答案

  • 曲轴旋转360度完成进气、压缩、爆发、排气1个循环的发动机叫2冲程发动机:
    曲轴旋转720度完成进气、压缩、爆发、排气1个循环的发动机叫4冲程发动机。
    没有单冲程的。
    要说同体积时2冲程的发动机比4冲程的发动机功率高得多,但是由于换气上比4冲程的差,燃油转化效率低,污染大,并且润滑、散热都不好,造成容易损坏,对材料的要求也相对高。
    目前生产的摩托车基本都是4冲程的了。
    只有在像赛车、赛艇和一些特殊的要求下,采用2冲程的发动机。

    萦***

  • 有二冲程发动机 , 以冲程及其他的我没听说过!
    一冲的肯定没有

    你***