大众审美文化与精英审美文化的区分是什么?急求

全部答案

  •   精英审美文化的审美对象则主要是“精英艺术”或纯艺术家的创造性作品
    精英审美文化的创造动机则是“精神价值探究”,是文化的优化
    精英审美文化的鉴赏意向则是“心灵陶冶”
    精英审美文化的社会功能则是“ 一、相当多的名之曰大众审美文化者,具有反传统审美的特点。
      按传统观点,审美总是具有某种超越具体物质功利的性质,如马克思所说,商人看不到矿物的审美价值;而大众审美文化却常常伴之以功利目的——制作者以物质利益为动力,消费者也总是在欣赏对象上着力寻求娱乐的满足甚至官能刺激。文艺在这里重又变成了工具:以往是阶级斗争的工具、政治说教的工具,现在是单纯娱乐和满足官能刺激的工具。

    二、它具有通常所谓的“快餐性”。它是一次性消费,“吃”完就甩。它不求恒久,只求瞬间;它不求深层情感的陶冶,只求表层官能的满足。
    三、它往往带有反艺术的特点,这在某些先锋美术中表现得尤为明显。
      有所谓向观众身上泼墨的“泼墨艺术”(用一公斤墨汁和上一公斤水,在灭灯之际向观众的高档西装和雪白衬衣上泼去,等开灯时,泼墨艺术家已逃之夭夭);有所谓“滴血艺术”(艺术家将自己的血管刺破,让100CC鲜血一滴滴落在烧红的铁板上,冒出白烟,发出丝丝声响和散出血的甜甜的味道)。
      这种行为艺术的“艺术性”实在难以体会。
    四、这种大众审美文化在某种意义上确有人文精神的失落,因为,在其中,有时候贬低了“人”,而高扬了“物”。
    批判反省”,是促进社会的改革。

    m***