从博弈角度来分析目前市场

从博弈角度来分析主要是因为纯粹的基本面分析对目前市场的指导作用很弱,技术分析的作用也很难说,因为技术指标是一直超买超买超买。

    前期我们使用行为心理分析来看市场,但是这也有问题,因为最常被引用的股市心理分析就是,当满大街的人都在谈论股票的时候,市场就见顶了。目前确实是满大街的人都在谈论股票。

    很多理性投资者看到这个情况会说市场就要下跌,并出现泡沫,因为满大街的投资者都不是“Smart Money”。但是现在市场还在上涨,因为在“满大街的人谈论股票”事件的后面,还存在了两种不同的现象,正是由于这两种不同的现象,决定了股市继续涨还是转为下跌。这两种情况是:当“满大街的人谈论股票”,而且“手上还有钱准备买股票”时,市场一定还会涨;而当“满大街的人谈论股票”,但“手中已没有钱再买股票”时,市场就见顶了。目前的市场虽然已进入泡沫时代,但明显还是属于前一种情况(我们的行情指针均是从流动性角度出发,目前来看,还是看多)。理性投资者现在买股票很难受,但是也必须面对这种情况。

    从博弈的角度来看,目前的形势是非常不利于空头的。四月份到现在的换手率已经超过50%,空方的子弹也差不多了。
    多方还有三张牌,第一张是国内市场没有死空头,因为目前中国经济高速发展,明年召开奥运会的情况下,就是现在的空头也是长期看多的。第二张牌是资产注入与重组如火如荼,与上市公司和其大股东相关的资金掌握更多超额信息,知道公司的基本面的变化情况,因此他们是坚决看多的(看多这个上市公司,并且不按照股票投资的牌理出牌)。第三张牌是散户的巨大获利效应产生的影响,今年入市的散户基本上都是获利的,通过言传身教,会有更多的资金流入市场,这种储蓄资产的重新配置从人口学和资产结构变迁的角度很可能持续到2010 年。

    因此现在来看,这种资金流入至少可以持续到4000 点,那个时候才是行情的关键时刻:如果空方力量加强,多方出现问题,会有一个调整。但是最有可能的情况是空方收益远落后市场,在4000 点之上坐不住了,开始翻多,结果市场会轻松超过5000点,这么看,目前的市场还是对做多有利。

    在这三张牌下,H 股对A 股的折价也很难对A 股形成压力。这对A+H 类股票和大盘指标股确实有一定影响,但是有三点可以解释这个看起来有点高的溢价对很多股票并不值得担心。

    首先,在制度创新引致的重组行情里面,国外投资者不会有任何信息优势,因此就不会有定价权。

    其次,香港与内地股市的行情参与者主力不同,国内股市未来行情的中坚力量必然是与上市公司相关的利益方资金包括参与资产整合的中介机构。无论是基金,还是海外投资者都不会对行情构成决定性的影响。

    最后,目前的超额信息资金更多是内生的,也就是说只要重组仍在继续,价值创造游戏能够玩下去,市场就不会缺钱。因此货币政策调控属于更次要的因素,暂时没有必要担心。在这种情况下,价值创造行情首先出现在中小型企业上,然后才会蔓延到稍微大一些的反映比较迟钝的国有企业上

    不过,以上博奕分析也存在两个漏洞。其中一个是国际化。博奕分析本身需要一个封闭的环境来维持国内股票的高估值。而全流通可以给国内的投资者并购重组的黄金时代,但是全球化也可以大幅度拉低国内的估值水平。

    第二点漏洞是监管问题。也就是管理层和相关资金的博奕。以前的庄家完全是操纵市场,组织资金,收集账户,然后集中进行“对敲”、“对倒”等行为拉高股价。目前的相关利益资金则与上市公司,大股东甚至公司高管有密切联系,也许涉及老鼠仓或者操纵市场的行为,但是更多利用的是信息不对称。也就是股价的上涨已经由庄家资金推动型转变为超额信息推动型。

    前期来看,管理层对此类行为还没有恰当的对策。不过,目前管理层从两个方面采取了一些行动,一个是对突然的大幅股价变动进行停牌和调查。另外一个是对 “吸收合并、分拆上市”进行更详细的审查。比如未来重组委重点审核脱胎换骨式的公司,即资产和业务发生根本性变化的公司的上市资格,主要看其是否具有持续经营能力。当重组委对上市公司的重组方案提出否决意见的,则能导致上市公司退市。并且未来,管理层可能很快会出台的包括《上市公司吸收合并管理办法》、《上市公司重大重组管理办法》等。这对超额信息资金的影响现在尚难分析。

好评回答
    主要是看管理层或更高层对股市的看法和态度,中国股市还是政策对它的影响大于一切.

    无***

其他答案

  • 博弈学的一个最重要的立论基础是,投资者的决策都在建立在对对手的行为判断上。
    最近的放量下影线比较多,下影线能比较直观地反映多空双方的博弈情况。
    下影线意味着多空双方力量都很强大,是空方试探性进攻继而多方反击并成功所形成的局面。
    形成这一图形之后,由于抛盘全部被接纳,空方全体受挫,因此,部分空头理性接受失败而倒戈,结果大盘继续上涨,(我们可以理解为一半空头买回了股票,同时一半多头买进了股票,持仓结构发生变化而已)。
    更深层地原因是,
    多方除了市场中充足的资金(2万多亿之外),还有银行的20万亿的储蓄做后盾,我们都清楚这部分资金正在向股市转移;
    空方除了现实的近4万亿股票之外,还有未流通的8万亿股票。
    因此,在盘面显现出双方互有忌惮而不敢放手一搏。

    遺***

  • 现在多数人看空而不做空,少部分人减仓,满大街的人都在谈论风险。又如何多变空?除非国家强行干预。

    张***

  •     复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授
      “五·一”长假在即,市场又像往年一样陷入了“持币还是持股过节”的争论之中,这表面上是个策略问题,实际上是个怎么认识股市大趋势的战略问题。
      对房地产市场的研究、分析可做借鉴
      易宪容等个别经济学家对中国大中城市房地产市场的研究判断,一直处于总体错误之中。
      尤其对房价走势的判断上,是屡测屡错。从最好的角度去考虑,他也只是想站在老百姓的立场上呼吁呐喊。但作为经济学家最紧要的是得做出准确的、长远的判断,究竟是什么引起房价上涨,房价中长期趋势究竟如何?人民需要知道真实趋势,这比感情上的认同、呼吁更重要。
      易宪容过去对房市、近一段对股市的分析总体上是错误的。他最大的问题是从微观考虑多,从宏观分析少。而宏观是会管束微观的。   去年12月笔者与摩根斯坦利驻中国大陆负责人有一次长谈,他说,他们长期看好上海、北京的房市,他们与研究者、前首席经济学家谢国忠的看法完全相反。
      他们在买。结果呢,中国10个大中城市2006年房地产又涨了5%,今年第一季度又涨5%以上,上海跌了一年多后,近期有止跌迹象。   不久前,笔者对房市调控开了四个药方:1)、人民币停止升值或一步到位升值;2)、农民工全部回乡(现在大中城市滞留了1。
      4亿农民就业);3)、每年毕业的490—500万大学生不许留在大中城市,一律去乡下建设社会主义新农村;4)、土地在五年之内无限供应。显然,这四帖药方都是做不到的。这样研判结果就出来了,由于从长远看供求关系是真的,房市一时还难以调下去。   再从战略上看股市———依然向好   笔者从来不否认自己有看错的时候,但起码不是死多头,但是这轮行情,到现在,我们依然较坚定地看好后市,五月份虽有大量“小非”上市,但也仅仅是在熊熊大火中喷了些水花。
      在牛市中,一切非主要因素都可以较好化解。   目前股市收益最少、做得最差的是10多年的老股民,他们几年熊市被蛇咬,牛市也当熊市做。跌了就卖,高了又追,或者高了不追,空仓或半仓;结果还不如大盘走得好,更不如新股民做得好。这轮股市行情是由于:1)、人民币升值引起的流动性过剩造成的,渐进式升值不停止,流动性泛滥就会推动股市;2)、股权分置改革取得了重大成果,上市公司管理层希望他们的公司能搞好,愿意将真金白银往里装了;3)、管理层对牛市是理解与宽容的(一天可收到4-5亿印花税;可上市很多新股;可让很多国企整体上市,解决了银行长期不良资产比例过大等问题;牛市确实利大于弊很多);4)、居民存款16万亿至今一分不少;5)、美国股市市值是GDP的100%—140%;而我国仅70-75%;6)中国经济以全世界最高速11%的速度增长,很多企业业绩增速很快。
         自然,随着股市在一天天上升,人们的心也在一天天揪紧。其实,请牢牢记住,这是一轮牛市,是众多基本因素造成的牛市。至于市盈率等等,其实只能做参考。上海一万元的房价就是不高,河南商丘一千六的房价就是不低,这主要看供求,得看宏观面。   几点建议   1)、仍然要确立股市长期向好的战略思维。
         2)、在鱼龙混杂、泥沙俱下时,要选龙,这样就可以有效地做到一旦发生较大调整,可以立于不败之地。   3)、有几百个跌停板时,选好股买进,“抢金抢银”。   4)、记住教训,牛市不抓回档。牛市抓回档,熊市抢反弹,都是小概率事件,宛如六月里担心下大雪。
         5)、调整肯定会发生(尤其在整数关口),但是不怕。   本周股市在矛盾心理中跌宕起伏,人们担心五月份约有70亿股“小非”上市;担心《人民日报》出社论(对网上造谣者,应立案调查,追究法律责任!),很多人半仓了。但事实上,大部分为利好,如拍卖品要交20%的利得税、规范行政处罚听证等等。
      周五的股市最后以下跌23点报收,总体上有涨有跌,总的牛市格局未变,五月份即使有大量“小非”冲击,也会像中信证券等股票一样,顶着风浪继续向前迈进。

    杨***

  • 目前的点位对所有人来说都是一个新生事物,只能说更上了一个台阶,至于还要多高才是顶层,时间说了算。

    史***

  • 听几位老师的啊!

    童***

  • 管理层现在很务实的,看看近期IPO在提速与趋密,大家就知道该干啥了!

    S***

  • 哈哈!你的名字很好呀。

    H***

  • 当“满大街的人谈论股票”,而且“手上还有钱准备买股票”时,市场一定还会涨;而当“满大街的人谈论股票”,但“手中已没有钱再买股票”时,市场就见顶了。-----------------------大白话道出真真理

    天***

  • 分析得有道理.

    小***