哈市道路改造工程

哈市道路改造工程,由甲,乙两工程队合作天可完成.甲工程队单独施工比乙工程队单独施...哈市道路改造工程,由甲,乙两工程队合作天可完成.甲工程队单独施工比乙工程队单独施工多用天完成此项工程.
求甲,乙两工程队单独完成此项工程各需要多少天?
如果甲工程队施工每天需付施工费万元,乙工程队施工每天需付施工费万元,甲工程队至少要单独施工多少天后,再由甲,乙两工程队合作施工完成剩下的工程,才能使施工费不超过万元?

全部答案

  •   利用甲天的工作量乙天的工作量,列方程求出即可即可;
    关系式为:甲需要的工程费乙需要的工程费,进而求解。
    解:设乙单独完成此项工程需要天,则甲单独完成此项工程需要天。

    根据题意得出:,
    解得:或,
    经检验或是原方程的解,但不合题意,应舍去。
    答:甲,乙两工程队单独完成此项工程各需要天,天;
    设甲单独做了天,根据题意得出:
    解得:
    答:甲工程队至少要单独施工天。

    本题主要考查了分式方程的应用:工程问题,找到合适的等量关系是解决问题的关键,注意应用前面得到的结论求解。

    你***