如何深入推进新农村建设?

全部答案

  •
    新农村建设和新型城镇化是我国现代化建设的两个轮子。 即使今后城镇化水平大幅提高,仍将有数亿人生活在农村。建 设社会主义新农村,是摆在我们面前的一项历史任务。特别是 随着我国经济发展进人新常态,深入推进新农村建设对于拉动 经济增长的意义和作用更加凸显。
      近年来,国家出台了一系列 具有划时代和里程碑意义的重大政策举措,有力推动了农村民 生不断改善、农村面貌日新月异、农村社会和谐稳定,取得了 显著成效。但也要看到,由于过去城乡二元体制形成的历史欠 账太多,与城镇相比,当前农村整体发展水平依然滞后,农村 基础设施相对薄弱、公共服务水平不高的状况尚未得到根本改 观。

      全面建成小康社会,重点难点仍然在农村。因此,必须在 推进新型城镇化的同时,紧紧围绕城乡发展一体化,坚持不懈 推进新农村建设,让农村成为农民安居乐业的美丽家园,决不 能在全面建成小康社会的进程中把农村这一头落下。从现在起 到2020年只剩下五六年时间,要切实增强责任感、使命感和紧 迫感,力争在新农村建设上迈出新步伐。

    吟***