我国现在采用的座标系称什么?

是1978年大地座标系,还是1979年大地座标系,还是1980年大地座标系?

全部答案

  •   建国初期,我国使用的大地测量坐标系统是从前苏联测过来的,其坐标原点是前苏联玻尔可夫天文台,这种状况与我国的建设和发展极不相称。为此,国家有关方面决定建立我国独立的大地坐标系统。
    20世纪70年代,我国决定建立自己独立的大地坐标系统。
      我国从1975年开始组织人力,搜集分析了大量资料,并根据建立中华人民共和国大地原点的要求,对郑州、武汉、西安、兰州等地的地形、地质、大地构造、天文、重力和大地测量等因素实地考察、综合分析,最后将我国的大地原点,确定在泾阳县永乐镇石际寺村境内。
      1976年,中华人民共和国大地原点工程动工建设,1978年建成后便进行试用,并于1980年正式启用,它是我国地理坐标的起点和基准点。建成后不久,“大地原点”还增设并施测了国家基本重力点和天文基本点。自那时起,中华人民共和国大地原点为国家地理、军事等方面的测绘工作提供了有力的数据支持。
      大地测量专家们认为,“中华人民共和国大地原点”的建立是中国测绘事业独立自主的一个象征。现在,中华人民共和国大地原点由国家测绘局第一大地测量队保护并进行基础数据的测量。我国以西安大地原点为起算点,根据该原点推算而得的坐标,属于“1980年国家大地坐标系”。

    姐***