无线电通信为什么要进行调制?常用的模拟调制方式有哪些?

全部答案

  •   一、无线电通信要进行调制的原因是:
      1、无线电通信调制后会根据信号适度调节发射天线的长度,有利于架设工作的开展。
      2、无线电通信调制后会避免传播过程中出现相互干扰,无法接收的问题。
      二、常用的模拟调制方式有:
      1、调幅

      使载波的振幅按照所需传送信号的变化规律而变化,但频率保持不变的调制方法。
      调幅在有线电或无线电通信和广播中应用甚广。
      调幅使高频载波的振幅随信号改变的调制(AM)。其中,载波信号的振幅随着调制信号的某种特征的变换而变化。例如,0或1分别对应于无载波或有载波输出,电视的图像信号使用调幅。调频的抗干扰能力强,失真小,但服务半径小。

      2、调频
      调频,全称“频率调制”。使载波的瞬时频率按照所需传递信号的变化规律而变化的调制方法。[是一种使受调波瞬时频率随调制信号而变的调制方法。实现这种调制方法的电路称调频器,广泛用于调频广播、电视伴音、微波通信、锁相电路和扫频仪等方面。
      对调频器的基本要求是调频频移大、调频特性好、寄生调幅小。
      由调频方法产生的无线电波叫调频波,其基本特征是载波的振荡幅度保持不变,振荡频率随调制信号而变。调频(FM),就是高频载波的频率不是一个常数,是随调制信号而在一定范围内变化的调制方式,其幅值则是一个常数。
      与其对应的,调幅就是载频的频率是不变的,其幅值随调制信号而变。
      3、调相
      是相位调制的简称,载波相位受所传信号控制的一种调制方法。载波为正弦波时称调相(PM);载波为脉冲序列时称脉冲调相(PPM);瞬时相位在二个或多个确定相角值上交替变化的称二进制或多进制调相,它是数字通信常用的一种调制方式。

      三、无线电通信的定义:
      无线电通信(radio communications)是将需要传送的声音、文字、数据、图像等电信号调制在无线电波上经空间和地面传至对方的通信方式,利用无线电磁波在空间传输信息的通信方式。

    啷***