什么是动脉硬化?

全部答案

  •
    动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,可使动脉管壁增厚、变硬,失去弹性和管腔 狭小。动脉硬化的原因中最重要的是高血压、高脂血症、抽烟。肥胖、糖尿病、运动不 足、紧张状态、高龄、家族病史、脾气暴躁等都有关系。动脉硬化的发生与饮食有密切 关系,此种病人的饮食调理很重要。
       曰常饮食调理 减少对脂肪的摄取:应少食“饱和脂肪酸”占有量较多的煎炸食物及含“高胆固 醇”食物的虾、肝、肾和其他内脏、蛋黄等。提倡每周至少吃2次鱼,海产品如海带、 海鱼、海蜇、淡菜、紫菜等含有丰富的碘、铁、钙、砸、蛋白质和不饱和脂肪酸,被公 认为大脑的营养剂、血液稀释剂,具有降低胆固醇、防止动脉硬化之功效。
       每日摄盐量控制在6克以内,不食或少食甜食,奶油、糖果或酸味饮料,多食粗粮 黑面包、糙米以及蚕豆、豌豆、胡萝卜、绿叶蔬菜和新鲜水果、桃子、梨、苹果(最好 带皮),含有人体所需要的全部营养成分。在不提高血液胆固醇的情况下,供给人所需 要的全部热量。
       吃饭要定时,两顿饭之间不要加小吃,如果非吃不可的话,可吃些苹果、生胡萝 卜、饼干或其他不提供脂肪含量的食品。 不吸烟并防被动吸烟:烟草毒害心血管内皮细胞,损害内皮系统功能,可致心肌肥 大、变厚,殃及正常的舒缩运动并可致“好”血脂HDL下降。
       适宜食物 保持血管弹性、柔韧性及良好的伸缩性对维持血液在血管中畅通无阻,避免心脑血 管病的发生具有重要意义。以下介绍一些可维护血管健康的食物。 鱼:鱼类富含甲硫氨酸、赖氨酸、脯氨酸及牛磺氨酸等优质蛋白,可改善血管弹 性、顺应性及促进钠盐的排泄。
      此外,富含不饱和脂肪酸的鱼油有保护血管内皮细胞的 功效。 富含精氨酸食物:富含精氨酸,可补肾填精的食物有助于调节血管张力,并可抑制 使血小板聚集的血管舒张因子——氧化亚氮的合成。此类食物有海参、泥鳅、鳝鱼、墨 鱼及芝麻、山药、银杏、豆腐皮、冻豆腐、葵花子、花生、棒子等。
       富含叶酸等食物:若膳食中缺乏叶酸及维生素B6、维生素B12,则可使血中高半胧 氨酸的水平升高,易损伤血管内皮细胞,促进粥样硬化斑块形成。故补充叶酸对降低 冠心病和中风的发病率有重要作用。中老年人尤其心脑血管病患者,应注意多食富含 叶酸的食物,如红觅菜、菠菜、生菜、龙须菜、芦笋、豆类、酵母及苹果、柑橘、橙 子等。
       天然抗凝与祛脂食物:大蒜、洋葱、青葱、筒篙、柿子椒、香菇、龙须菜及草毒、 菠萝、柠檬都有一定抗凝作用。番茄、红葡萄、橘子中含少量类似阿司匹林的抗凝物 质。祛脂食物有螺旋藻、香芹、胡萝卜、魔芋、山植、紫菜、海带、马齿觅、核桃及橄 榄油、葵花油、芝麻油等。
       饮食禁忌 忌吃各种动物的内脏,包括脑、肝、肾。忌吃各种动物性脂肪。忌吃各种高胆固醇 食物,如禽蛋的蛋黄。不吃或少吃奶油、糖果或碳酸饮料,少吃甜食。

    往***