表示心虚的视线转移是怎样的?

全部答案

  •   当我们在评论某一个人时,往往会用“眉清目秀”、“浓眉大眼”,或是“贼眉鼠眼”等词语。可见,“眉目传情”确实是可行的。也即,眉眼可以当做一种非常独特的表现手段来表征一个人的个性特点,尤其是视线更能表现一个人的种种心态。在日常生活中我们经常可以遇见这样的情形,当你与一个人交谈时,对方的眼神总是闪烁不定,一旦遇见你的视线后,就会迅速将自己的眼神移开。
      此种条件下,你就会觉得他心中可能隐藏着某事,或者是背着你做了对不起你的亏心事。这种担心是有科学根据的,就心理学而言,回避视线的行为,往往被认为是一方不愿被对方看见的心理投射。也即,隐藏着不想被对方知道某事的可能性非常大。比如,那些守卫银行金库的警卫中,面对闪闪发光的黄金,以及堆积如山、令人眼花缭乱的纱票,有的警卫可能会开玩笑地说道,“这么多的钱,我只要一口袋就满足了”,“要不我们一人随便拿一点跑了算了”,等等之类的话。
      在这些开玩笑的话语中,如果有某位警卫不仅没有插话,而且还故意将视线从金光闪闪的黄金和花花绿绿的纱票上移开。这就表明,此人最可能监守自盗,他才是真正“敢想、敢做”的人,他之所以要把视线从黄金和钞票上移开是对想拿黄金和钞票心理的沉默的自制表现。一旦有适当机会,这种人极有可能会“大干一场”。
      与之相反,那些开玩笑说“随便拿一点跑了算了”的人,往往仅是说说而已。当然,这并不是说他们对金钱没有欲望,而是他们将心中的这种欲望以玩笑的方式宣泄出来,心里也就在一定程度上获得了一种替代性满足,这就大大降低了他们变“玩笑”为“现实”的可能性。由此可见,视线的转移往往是人内心活动的反映。
      在与人交谈的过程中,多留意一下对方视线的变化,或许你可能从中了解到很多更为真实的东西。虽然视线转移在很多时候是心虚的表现,但这并不意味着一个人在与对方发生视线接触时一有视线转移就表示心虚。 在医学上,有一类人群被称为“视线恐惧症”患者,他们在与别人发生视线接触后,往往会立即转移自己的视线。
      因为他们觉得对方的眼光太过于强烈,从而使自己的眼睛不由自主地剧烈眨动,这会让他们感觉非常不舒服。与此同时,他们的心理也处于一种矛盾的状态之中,一方面他们想如果与对方进行对视,会不会使对方感到不快,另一方面又想自己若是进行视线转移,对方会不会看透自己的心理。
      在这种进退两难的矛盾状态之中,他们越是焦急,就会更加注视对方的眼睛,更剧烈的反应便随之产生;越害怕对方会看透自己的心理,强烈不安的心理情绪就越严重。一般来说,此种类型的人,他们之所以会产生“视线恐惧症”,归根结底,是因为他们缺乏自信心。他们往往是通过别人眼中反映出的自己来认识和确认自己的存在与价值。
      此外,一个人不与对方发生眼神接触而进行视线转移,可能也不是心虚的表现,而是与特定的文化背景有关。比如日本,按照他们的风俗习惯,相互介绍的时候,名望身份较低的人应该比名望身份较髙的人鞠躬鞠得更深以避开眼神接触,这被认为是尊重对方的表现。当一个人被置于陌生的环境中,他一定会感到不安全,并想尽快逃离此地。
      于是,他会四处寻找逃脱的途径。可想而知,那时他的眼光肯定是游移不定的。反过来,如果某人的眼神四处游移,那么,他肯定感到了某种不安,想尽快摆脱当前的处境。当某人和一个令他极为讨厌的人呆在一起的时候,自然会产生赶快摆脱的念头。此时,他肯定会望向别处,寻找逃脱的门路。
      可是,如果这个人是他不便得罪的人,赤裸裸想逃脱的视线一定会让对方不快。于是,他不得不克制自己的情绪,尽可能不把视线从那个人身上转移,以免让对方看出自己对他毫无兴趣。如此一来,便出现了这样的矛盾,情感上想尽快逃离,理智上强迫自己看着对方,为了掩饰内心真实想法,有时他甚至会发出微笑来假装对对方感兴趣,只不过这种微笑有别于真正的开心,通常是双唇紧闭的。
      要是在交谈中发现这种眼光,你应该理解对方对你何等厌恶,还是知趣点,尽快结束谈话,以免更多的尴尬。

    点***