避孕的原理包括哪几个方面?

全部答案

  •   避孕的原理包括以下几个方面:
    (1)抑制卵巢排卵:正常生育期的妇女,每月排卵一次,通常每次只排出一 个卵子,偶尔也有排出2个或几个卵子的情况。排卵由两侧卵巢交替进行。 排卵的时期大多发生在月经来潮的前14天,但也有因外界刺激(如精神因素、 温度、气候等因素的影响)而发生额外的排卵。
      卵细胞的发育和成熟受下丘脑 和脑垂体的影响,大部分避孕药通过抑制下丘脑和脑垂体的功能来抑制卵细 胞发育,而达到避孕的目的。 (2)阻止睾丸产生精子:正常男性每次射出精液量为2〜5亳升,每亳升精液中含精子0。6亿〜2亿个。精子是在睾丸中产生,在附睾中发育成熟。
      精子 的产生与成熟过程,也是受下丘脑和脑垂体的影响,使用某些药物可以阻断这 一过程,从而阻止睾丸产生精子或精子在附睾内发育成熟,故达到避孕的目 的。但是男性的避孕要比女性避孕难度大,因为精子量多,而且没有任何规 律,不像女性的排卵具有可掌握的阶段性。
       (3)阻止精子和卵子相遇:这类避孕方法的目的是不让精子和卵子结 合,以达到避孕的效果,故也叫“屏障避孕”。其包括“外用避孕工具”和 “外用杀精剂”。常用的方式有:避孕套、阴道隔膜、外用避孕药、男女绝育 手术等。 (4)阻止受精卵着床:不让已经受精的卵子在子宫内膜上停留、生长及发 育。
      有以下几种方法: 增强输卵管的蠕动,加速卵子的运行,使卵子受精前即已进入子宫腔。 如1号探亲避孕药。 改变子宫腔内环境,不利于受精卵的种植和发育,如宫内节育器及阴 道避孕环等。 (5)抗早孕:使着床不久的胚泡及胚胎排出体外。有以下几种方法: 采用手术方法如人工流产术以终止妊娠。
       应用催经止孕药物以降低母体内孕激素的水平,使蜕膜变性,导致流 产,又称药物流产,如应用米非司酮和前列腺素合用进行药物流产。 (6)抗发育:采用某些方法终止妊娠,使胎儿及其附属物排出体外。如应 用利凡诺及芫花制剂。

    张***