化妆品的选用有哪些技巧呢?

全部答案

  •   根据自己的皮肤特征选用护肤化妆品。人的皮肤有三种类型,即油 (脂)性、中性和干性。油性皮肤皮脂分泌多,皮肤易变脏;干性皮肤 皮脂分泌少,少光泽;中性皮肤皮脂分泌适量,皮肤冬天光亮,夏天湿 润。人到中年皮肤易变成干性皮肤,经常化浓妆者也容易使皮肤变成干 性皮肤。
      油性皮肤应使用水分含量较多的蜜类、奶液类,忌用油性重的香 脂。可用干性雪花膏、洁面霜、洗面奶。使用这些化妆品前应用清 (温)水洗掉皮肤上的油(脂)。干性皮肤应使用碱性较小或中性的护 肤化妆品,如中性洗面奶、香脂、保湿霜等。干性皮肤的人冬春季节要 特别注意保护皮肤,一般来说,冬天用香脂,春秋用奶液。
      中性皮肤可 根据自己的喜好选用各类化妆品。适当使用含有维生素A、维生素B1、 维生素B6的护肤品可保持健美的皮肤。根据年龄、性别选用化妆品。少年儿童皮肤细嫩,应选用无刺激的 中性护肤类化妆品,如儿童用雪花膏、蜜类护肤霜等。年轻女性皮肤薄 嫩,抗晒、抗寒能力差,应选用中性或微酸性化妆品,如杏仁蜜、蛋白 蜜、蛋白嫩肤霜等。
      夏天可选用防晒霜。皮肤粗糙、皮脂腺发达的青年 男性,应选用男性专用化妆品。随着年龄的增长,皮脂分泌减少,皮肤弹力变小、萎缩,出现皱 纹,即皮肤开始进人老化期。因此,进入中年应考虑给皮肤以必要的营 养补充,可使用营养护肤品,特别是干性皮肤的中年女性更为必要。
      中 老年人中皮肤发皱、干燥、无光泽,或有色素斑的较多,他(她)们应 选用脂类化妆品,或用硅霜、羊毛脂类化妆品。不同季节选用不同类型的化妆品。冬天气候干燥,宜使用油包水型 的香脂或冷霜。春秋两季宜使用水包油型雪花膏、润肤霜、奶液、蜜 类。夏天高温高湿,皮肤易出汗,尽可能少用化妆品,如需要保护皮肤 可用低油脂或水质化妆品。
      选用化妆品时要考虑生理变化和所处环境。孕妇不要使用添加激素 的化妆品,少使用或不使用染发剂和冷烫精,最好不涂口红。妇女在月 经前7 ~ 10天不要化浓妆和少化妆。体弱多病的人及健康人生病期间少 用化妆品。在户外劳动的人不要涂口红,去医院看病时也不要涂口红。
       在人员密集环境里工作和学习的人不要使用香水,尤其是有特殊香味的 香水,以免分散别人注意力。

    M***