市场竞争为什么会使经济活动充满生机和活?

市场竞争为什么会使经济活动充满生机和活力

好评回答
      达尔文的进化论,得出了“物竞天择,适者生存”的重要结论。人类社会要生存和发展,就要优于自己的竞争对手,这是个很简单的道理。
        现代社会是一个高度竞争的社会,竞争在社会各个领域中是一种十分普遍的现象。从考场竞争到体育竞赛,从经济竞争到政治、文化科技竞争,从国内竞争到国际竞争,竞争在我们的社会中可以说是无处不在无处不有。
      我们的社会因竞争而充满生机与活力,也因竞争才不断演化与进步。 在市场经济中,有竞争就必然会伴随有各种风险,企业在市场竞争中会有破产、倒闭的风险,员工在市场经济的竞争中会有失业、淘汰的风险。以这种角度来讲,具备一定的竞争意识和风险意识,就成为个体和企业在市场经济中赖以立足和发展的必要条件,也是市场经济得以顺利运行的前提。
       市场经济就是优胜劣汰的经济,每个企业都面临优胜劣汰的生存境地。企业要想从瞬息万变、险象环生的市场中生存下来,除了竞争还是竞争!如果企业不会竞争,不敢竞争,缺乏竞争意识,在生意上让竞争对手抢了先,就会付出沉重的代价,走上失败之路。 在这个充满竞争的时代,企业生存的最大武器就是竞争。
       以小小的硅谷为例,一块弹丸之地就有几千家公司,都做信息业,竞争异常激烈。而且在硅谷中,每年有几百家新的企业出现,但同时也有几百家企业因不善于竞争而被市场淘汰。 面对同样的竞争,为什么有的企业成为过眼烟云,而有的企业却能生存下来,甚至上升为实力雄厚的大企业呢?关键就在于生存下来的企业和它的员工都具有很强的竞争意识和较强的竞争力。
       硅谷内有一个非常残酷的竞争机制。他们认为,没有一个残酷的竞争机制,硅谷人就不会拼命去干,就出不了一流的成果。那里的企业管理者无不注重持久性延续员工的“竞争”观念,培育员工的竞争意识和竞争能力,增强员工对于“竞争”的认可度。通过竞争管理机制,使员工强烈意识到竞争的存在和无情,最大可能地发挥员工的积极性和潜力,不断进取、创新、拼搏,从而使企业拥有持续的、比较均衡的竞争力,为企业逐鹿未来市场奠定胜局。
       在市场经济条件下,企业要生存,要发展,必须具有强烈的竞争意识,并将竞争意识当作一种观念指导企业的经营决策和经营活动,使其决策具有竞争性,活动具有竞争性。 不管是企业还是个人,在竞争中取胜的最好办法就是在平时提高自己的竞争意识。
       作为一名员工,要增强对竞争的认识,要有一种比竞争对手做得更好的意识,在脑海里扎下竞争求胜的根,敢于竞争,善于竞争,这样,才能在企业的竞争和发展中有所作为。 企业不欢迎竞争意识缺乏的人 某人才市场举行广告策划、文化传播、市场营销专场人才招聘会。
      前去应聘的刘珊是学市场营销专业的,她在人才市场看中了一家广告文化传播公司。 当时来这家公司应聘的人很多,而留给应聘者的座位只有一个,刘珊见一些应试者远道而来,便主动让出座位,让他们先面试。等到她面试时,那家公司的负责人对她的情况虽比较满意,但认为她过于谦让,无法适应激烈的市场竞争,决定不予聘用。
       刘珊对招聘单位如此用人观困惑不已。招聘公司的这位负责人解释说:“谦逊礼让的确是传统美德,但要看场合而定,面对激烈的市场竞争,公司更需要锐意进取的员工。这次公司招募的人才将到广西开拓市场,如果过于谦让,将会失去市场良机。” 好心给别人让座,就被认为缺乏竞争意识,显然有点极端,但却可以充分证明,现在的企业不欢迎竞争意识缺乏的人。
       日本企业家松下幸之助强调,一个员工具有强烈的竞争意识才能彻底发挥潜力。因此,他的松下公司很注重培训员工的竞争意识,为公司里的发展造就竞争强人。 比尔·盖茨是一个竞争意识非常强烈的人,是一个可怕的竞争对手,他一定要赢得每一场竞争。
      他对竞争也一直坦言不讳,经常在公共场合提到要击垮竞争对手。

    展***