供应链金融的主要作用和意义?

全部答案

  •   供应链金融发展迅猛,原因在于其“既能有效解决中小企业融资难题,又能延伸银行的纵深服务”的双赢效果。
      1、企业融资新渠道。供应链金融为中小企业融资的理念和技术瓶颈提供了解决方案,中小企业信贷市场不再可望而不可及。同时,供应链金融开始进入很多大型企业财务执行官的视线。
      对他们而言,供应链金融作为融资的新渠道,不仅有助于弥补被银行压缩的传统流动资金贷款额度,而且通过上下游企业引入融资便利,自己的流动资金需求水平持续下降。   2、供应链整体竞争力提升。供应链金融可以帮助供应链企业的整体竞争得到提升。对核心企业而言,供应链金融可帮助其培育销售渠道,、强化了供应质量,并且压缩了自身融资,降低财务费用,提升竞争力;对供应商而言,可帮助其缓解应收资金压力、稳定经营活动,降低交易成本,扩大生产能力;对经销商而言,可帮助其减少资金垫付压力,加速资金周转,扩大销售量,增加销售收入。
         3、银行开源新通路。供应链金融提供了一个切入和稳定高端客户的新渠道,通过面向供应链系统成员的一揽子解决方案,核心企业被“绑定”在提供服务的银行。   4、经济效益和社会效益显著。供应链金融的经济效益和社会效益非常突出,借助“团购”式的开发模式和风险控制手段的创新,中小企业融资的收益成本比得以改善,并表现出明显的规模经济。

    徐***