军人结婚登记是否还要提交部队证明?

全部答案

  •   军人只持有军官证,而没有身份证和户口簿,新《婚姻登记条例》 实施后,一般公民结婚可以不提交单位证明了,但军人仍需要所在的部 队出具婚姻状况证明。如果结婚双方一方是军人,另一方是一般公民, 一般公民的一方,按照新婚姻登记条例的规定,就不再需要由单位出具 婚姻状况证明了。
       谈到“军婚”,在这里顺便说说我国《婚姻法》对“军婚”的特别 保护问题。 《婚姻法》第三十三条规定:“现役军人的配偶要求离婚,须征得 军人同意。军人一方有重大过错的除外。”离婚是自由的,但必须征得 军人一方同意后才行,这体现了我国法律对现役军人婚姻的特殊保护。
       军队是国家安定和人民政权稳定的基础,新中国成立以来的立法和 司法实践表明,依法保护军人的婚姻家庭幸福,事关国家利益大局,也 符合包括军人配偶在内的全国人民的根本利益和广大官兵的切身利益。 因此,保护军婚具有重大的政治意义,它对于坚定军人的战斗意志、巩 固部队战斗力起着积极的作用。
       随着社会主义市场经济的发展,近年来影响军人婚姻家庭稳定的因 素逐渐增多。造成军人婚姻纠纷增多的原因是多方面的,其中因军人有 重大过错其配偶要求离婚的只占少数,大量的情况是由于军人的职业特 点,造成长期与妻子分居两地,使其照顾家庭有困难,或者经济待遇不 高、第三者插足等原因,致使其配偶萌发离异的念头。

       所以国家法律不能没有对军婚的保护,但2001年的新《婚姻法》在 原有规定的基础上加了一句:“但军人一方有重大过错的除外。”如果 军人也有违反一夫一妻制和家庭暴力等行为,就不能一味强调军人一方 的权利,而损害另一方的合法权利。因此说,我国法律对军婚的特别保 护与婚姻自由原则并不相违背。

    午***