云南哈尼族礼仪中的婚姻有哪些食俗?

全部答案

  • 各地哈尼族的婚姻食俗尽管不同,但糯米饭、鸡和蛋在婚姻食俗中都起着重要
    的作用。在盛行自由结婚的哈尼族地区,姑娘在约会意中人之前,先悄悄在某家蒸
    两包糯米饭,其中一包还要放一个鸡蛋,由自己背到男家。到男家后,由男方将糯
    米饭里的鸡蛋破成两半,一半放到男子饭碗里,一半放在女方的饭碗里,表示男女
    结合多生子女。姑娘被男方领到男家后,才正式派人去向女方父母求婚。求婚时
    同样要备两包糯米饭,其中一包同样要放上一个鸡蛋,象征男女已结合。西双版纳
    哈尼族在婚姻的礼仪中,使用糯米饭和鸡蛋的更为普遍,连酬谢媒人都要用这些
    食品。
    哈尼族还有新娘背水的食俗。婚后的第一天鸡叫时,新娘手抓一把米,在丈夫
    姐妹的带领下,到村外井背一桶水。到了井边,将米撒进井水中,表示已成了喝这
    眼井水的人。此外,新娘的第一餐饭要做给参加婚礼者吃,其中的菜要用三棵野色
    蕉心做成芭蕉心菜。

    右***