中国第一个参加奥运会的人是谁?

全部答案

  •   刘长春是我国第一个参加奥运会的人,1909年出生在辽宁省大连市, 擅长短跑。在当时国内的很多大赛上都取得过很好的成绩。
    1932年洛杉矶奥运会,由于政治局势影响和时间紧迫,我国第一次参加奥运会就只有唯一一个选手刘长春。刘长春在张学良的资助下,经过3 个星期海上漂浮,体力早已大受影响,因此原来报名3个项目,只参加了 男子100米和200米,400项目因体力不支,没有比赛。
      参加的两个项目, 都在分组中最后一名,未能晋级。虽然如此,这在我国的奥运会史上却是 很重要的一步,迈开了我国开始在奥运会上的第一步,具有开篇的意义。 比赛结束后,刘长春因路费不够无法回国,后来是在当地华侨的捐助 下,才得以回国。接着,在1933年在第5届全国运动会上,刘长春以 10。
       7秒和22。 0秒的成绩再创100米、200米两项全国纪录,夺得冠军。其 中10。 7秒的100米纪录保持了达25年,直到1958年才被别人打破。1936 年刘长春第二次代表中国,参加第11届德国柏林奥运会,同样由于28天 的海浪颠簸,体力消耗较大,而未能取得好的成绩。
      20世纪从30年代起, 刘长春历任东北大学、北京师范大学、东北中正大学体育助教、讲师、副 教授,主要著作有《田径指导法》、《田径裁判法》等书,他为我国体育事 业奉献了一生,1983年刘长春逝世。

    画***