笔记本光驱无法弹出怎么办?

全部答案

  •   这可能是由于DVD刻录机里的皮带松了(也可能是齿轮打滑,但皮带出问题的情况占多数),因为刻录机托盘的进出是由内部的马达通过一根皮带来带动塑料齿轮转动而实现的,如果在质保范围内,请拿到商家那里更换皮带,如果过了质保期,可自己拆开刻录机,打开后就能看到皮带,可以从旧光驱中拆一根皮带换上,或者将皮带卸下,用电烙铁在滑轮上烫出一圈凹槽,再将皮带套上去,这样可以增大滑轮与皮带的摩擦力,一般都能解决问题。
        对于无法弹出光驱托盘的问题,多数源于电机的推力不够。在光驱的主电机上有一个磁性小托盘,而盘片托盘在磁性小托盘和压力小铁片之间。盘片托盘中间有一个椭圆形开口(如图1),它提供了小托盘和小铁片的吸合空间。当盘片托盘要弹出时,传动电机的推力要大于磁性小托盘对小铁片的吸力,迫使小托盘与小铁片分离。
      因而要解决托盘无法弹出的问题,可以在小铁片上贴一张不干胶纸片,减弱它们相互间的吸力,这样托盘就可以轻易地弹出,但这样做可能会影响光驱的寿命。      该故障也可能是传动皮带老化打滑造成的。可以用双面胶带在滚轮上缠一圈,以此加大传动皮带在两个滚轮上的摩擦力,从而实现托盘的顺利弹出。
      不过这样只能维持使用一段时间,因为缠的胶带容易脱落,脱落后在内部还会损害光驱,因而最好方法是更换皮带。但在市场上不容易买到这样的小皮带,可以找来一小段自行车的内胎,用剪刀小心均匀地剪下1mm~1。5mm宽的橡皮带圈,用它来替代老化的皮带即可 。
      建议替换后在皮带与电机、滚轮的接触处涂上点润滑油,以让皮带能更流畅地来回传动。

    李***