房屋租赁中应该怎样税收筹划?

全部答案

  •
    (1)利用计税方式筹划
    《房产税暂行条例》规定,房产税依照房产原值一次减除10%〜 30%后的余值计算缴纳。房产税的税率,依照房产余值缴纳的,税率 为1。2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。税法又规定, 用于自己居住的房屋可以免缴房产税,用于自己经营办公的按房产价 格减去10%〜30%的余值进行计征;用于租赁的,按房产租金收入计 征,租金不得低于同幢物业或同类型房屋租金的单价。
       (2)利用税率筹划 《房产税暂行条例》的规定,个人出租房屋用于生产经营的,按租 金收入的12%缴纳房产税。个人将居民住房出租用于居住时,根据 《财政部、国家税务总局关于调整住房租赁市场税收政策的通知》的规 定,房产税暂减按4%的税率征收。
       (3)巧用费用扣除节税 《国家税务总局关于个人所得税若干业务问题的批复》规定,扣除 费用的顺序明确为:①财产租赁过程中缴纳的税费。②由纳税人负担 的该出租财产实际开支的修缮费用。③税法规定的费用扣除标准。其 中,修缮费用扣除依据国家税务总局关于《征收个人所得税若干问题 的规定》规定,能够提供有效、准确凭证,证明由纳税人负担的该出 租财产实际开支的修缮费用。
      允许扣除的修缮费用,以每次800元为 限,一次扣除不完的,准予下次继续扣除,直至扣完为止。

    张***