怎样正确看星图识星星?

全部答案

  •   星图是将天体的球面视位置投 影到平面上,表示它们的位置、高度和形态的图形,是天文观测的基 本工具之一。星图上用赤经和赤绵 来表示星星的位置,用星等来表示 星星的亮度。人们把肉眼可以看见 的星星分为六个等级,最亮的叫1等星,大约20颗,其次是2等星,再 暗的是3等、4等、5等星,肉眼勉 强能看见的是6等星。
      每相差一个等级,亮度就相差2。 5倍,所以,1等星就比6等星亮100倍。星图和地图一样也是有方向的, 北在上、南在下、东在左、西在右。古人为了辨别方向,就把夫上的星 星分为一群一群的,并用一些想象 中的线条连接起来,就构成了一个 一个的星座。
      全天共有88个星座, 每一个星座都有一定的形状和名字,如大熊座、小熊座、猎户座等。在3月份的半夜前后观察星空, 就会发现头顶上方有7颗亮的星星,它们是北斗七星。北七星是 大熊座的主星,顺着北斗星的斗 柄弧线向东南方向弯过去,从斗柄j 上的最后一颗星星开始,:约有一 个北斗七星的长度有一颗镫红色的 很明亮的星星,就是牧夫座的大角星。
      沿着这个方向继续往伽,在离 大角星有一个北斗七星的距离的地 方有一个蓝白色的星星,就是仙女 座中最壳的角宿一。这样按照星图上表示的位置一 一予以辨认,很快就会看星图认星星了。

    叶***