活塞销晌故障如何诊断与排除?

全部答案

  •   (1)故障现象。
    ①发动机有较尖锐清脆有节奏的“嗒嗒嗒”类似手锤敲击铁钻的响声,在同转速下比活塞缸响声连续且尖细。
    ②随发动机转速变化响声周期性变化,加速时响声更大。
    ③发动机温度升高,响声不减,甚至更明显。
    ④单缸断火响声减弱或消失。
       ⑤略将点火时间提前,响声更大。 (2)故障原因。 ①活塞销与连杆衬套磨损过甚,间隙增大。 ②活塞销与其座孔配合松旷。 ③活塞销卡环脱落,使活塞销轴向窜动。 ④发动机机油量少,机油飞溅不足。 (3)故障诊断与排除。 ①发动机低温怠速时发出“嗒嗒嗒”的连续响声,响声部位在发动机上部,发动机中、低速时响声消失。
      发出异响时,将单缸断火响声消失,复火后响声恢复,即为该缸故障。此故障原因一般系活塞销与连杆衬套配合间隙稍大,暂可继续使用。 ②发动机温度正常,中、低速运转时均发出有节奏清脆且明显的“嗒嗒嗒”声。单缸断火响声消失,复火后响声恢复,故障原因一般为该缸活塞销与连杆衬套配合间隙过大,应更换活塞销或连杆衬套。
       ③发动机在低温、高温,低速、高速均发出带振动性的有节奏沉重的“嗒嗒嗒”响声,断火试验时,响声转为“咯咯”的哑声,即可断定为活塞销与连杆衬套严重松旷。应立即拆检,必要时更换活塞销或连杆衬套。 ④发动机只在某一转速时发出“贴贴贴”明显有节奏的响声,断火试验时响声减弱却杂乱,即可判定为活塞销与其座孔间隙过大,应拆检并视情更换活塞销和活塞。
       ⑤检查机油品质,查看机油量,必要时加添或更换发动机机油。

    徐***