如何使用韭菜粥巧驱寒?

全部答案

  •   中医食疗学认为,韭菜性味辛、温,人肝、 脾、肾、胃经,有温补肾阳,行气活血,温中开胃 之功,《本草纲目》言“韭菜粥,温中暖下”,《本 草纲目拾遗》言其“温中,下气,补虚,调和脏腑, 令人能食,益阳,止泄白脓,腹疼痛”。《日华子 本草》言其“止泄精尿血,暖腰膝除心胸痼冷,胸 中痹冷,癖气及腹痛等”。
      韭菜有温暖脾胃的作 用,故对脾胃虚寒,慢性泄泻,虚寒久痢,腹中冷 痛,噎膈反胃等,也有积极的治疗作用。材料:韭菜100克,粳米100克,盐适量。做法:(1)取新鲜韭菜,洗净切细备用。(2)先将粳米淘净,加清水适量煮粥。(3)待熟时,调入韭菜、细盐等,煮为稀粥 服食。

      功效:本品具有补肾助阳,固精止遗,健脾 暖胃的功效。适用于脾肾阳虚所致的腹中冷 痛,泄泻或便秘,虚寒久痢,噎膈反胃,小便频 数,女子白带过多,腰膝酸冷,月经痛,崩漏不 止等。阴虚内热,身有疮疡、平素脾胃积 热、性功能亢进者不宜食用。韭菜宜采用新鲜 者煮粥,鲜煮鲜吃,隔夜粥不宜吃。

    W***