造成医疗废物高温蒸汽处理锅腐蚀的原因是什么?

全部答案

  •   高温蒸汽处理锅内壁材质是决定医疗废物高温处理设备腐蚀的主要原因,由于医疗废物高温蒸汽处理过程兼有酸腐蚀和氯离子腐蚀,采用容器钢不能耐酸腐蚀,必须在处理锅内壁增加专业的防腐涂层。而不锈钢耐氯离子腐蚀能力极差,因此如处理锅采用不锈钢材质,则处理锅内壁必须在每个工作周期后进行彻底清洗,否则3年以内就会腐蚀穿孔,5年左右就会报废。
      然而每周期清洗工艺在大型处理锅中难以实现,通常仅适应于日处理量<2吨/天的小型设备。高温蒸汽处理锅形状也是影响其耐腐蚀性能的重要原因。方形结构在加工过程中会对钢材进行折弯,在折弯后钢材表面会形成肉眼看不见的细小裂纹,从而加快腐蚀,这种因加工应力形成腐蚀在学术上称为应力腐蚀。

      这就是为什么不锈钢医疗废物处理锅内壁的腐蚀通常容易发生在折弯附近。医疗器械用的灭菌柜大都采用不锈钢材料,并且都采用方形结构。这是因为,医疗器械灭菌过程基本不产生氯离子,没有氯离子腐蚀问题。所以,可以用直接不锈钢。在不考虑应力腐蚀的情况下,采用方形结构可以更好的利用空间,降低造价,这就是灭菌柜通常采用方形结构的原因,但处理医疗废物则不行。

    桃***