编码体系的建立和管理包括哪些方面你?

全部答案

  •   编码体系的建立和管理。前期准备工作,其中最主要的是编 码和标准化工作。(1)物料编码体系建立。在制定分类编码体系时,设计、制造、管理各 部门要从各自的应用目的出发提出使用需求,以便在制定编码时全面考虑。 制定的编码标准应具备标识的唯一性、分类功能、排序功能和特定含义。
      (2)数据标准化工作。这部分工作包括两个方面:一是促进在产品设计 中提高通用化和标准化水平的工作,二是数据一致性工作。提高产品零部件模 块化和通用化水平是缩短制造周期的有力手段。而数据一致性的工作是难以 避免的。过去人工管理或部门自立门户的单项计算机管理可以掩盖不一致的 矛盾,但是在ERP系统中要实现数据共享就必须解决这个问题。
      通常出现的 问题有:物料码的一物多号或一号多物、材料定额多值和工时定额多值等。遇 到这些数据不统一的情况需要部门间协商统一,否则将造成管理上的混乱。(3)确定BOM表的结构层次。有专家说:“BOM表不仅是一种技术文 件,更重要的是一种管理文件。
      ”这句话说得很有道理。一个同样的产品,可 能在不同公司就有不同的BOM,BOM表的层次可能也不同。它们之间的差异 就是因为公司之间存在着生产运作、物控运作、加工工艺、成本控制的差异,换言之,存在着管理的差异。因此,在制定BOM前,必须综合公司的生产、 物控、工艺各方面的特点和相关部门的意见,确定BOM的结构层次,并制定 相应的文档作为整个BOM建档工作的指南。
      (1)明确建立和维护各类数据的责任单位。在ERP实施中,受益单位是 管理部门,而产品数据来源于设计部门,设计部门往往不乐意承担建立BOM 的任务,因此建议建立BOM的职责划归设计部门,并纳入业绩考核。各设计 部门直接通过计算机网络输人BOM数据,做到设计完成多少,ERP系统可享 用多少。
      尽量避免由生产管理部门或由计算中心来承担建立产品数据库的任务, 因为这样会造成新产品BOM不能及时录入系统和BOM维护困难的现象。(2)建立BOM的工作流程管理规范。工作流程为:编码——建立文 档——数据录入与维护——标准化审查——审核——展开。
      公司必须制定建 立BOM表制作流程,规范各个环节的工作量。(3)建立数据库要由易到难、由点到面逐步推进^ERP系统涉及的功能 多,要采集的数据量十分庞大,为了尽早地把ERP运转起来,不可能等到把 数据库建完善了再运行,需要采取以下策略:①由点到面、由易到难地推进。
      首先选择批量生产的、数据基础比较好 的产品上马管理,然后再扩展到单件小批产品的管理。②由粗到细的管理。有了产品结构数据后,先整理比较粗的工艺数据进行 粗放管理,即一开始只管零件的投入/产出,这样对保证产品的配套已经起到 一定作用。有条件后再按工序整理录入工艺数据,细化对车间的分工序作业计 划管理与控制。
      要做到这一层次管理,基础数据量很大,管理难度也大,很 难实施。

    z***