浪漫主义之师德拉克洛瓦有什么著名作品?

全部答案

  •
    德拉克洛瓦,1798年4月26日生于法国。 从儿童时代,德拉克洛瓦就生活在充满艺术气 氛的环境中,并且受过多方面的教育。他的父 亲是律师和外交官,母亲对音乐的爱好也直接 影响了幼年时代的德拉克洛瓦。
    德拉克洛瓦之所以能进入艺术的殿堂,得 益于他的舅舅里兹内尔的帮助。
      里兹内尔发现 了德拉克洛瓦的艺术才能,鼓励他于1816年进 入美术学院P •盖兰画室学习。在那里他认识了 浪漫主义的先驱T •热里科,并深受其影响。他 博览群书,特别喜欢但丁、莎士比亚、拜伦和 司各特的作品。他为歌德的《浮士德》作的插 图深受老年歌德的赞颂;他与诗人C•波德莱 尔有着亲密的友谊,对莫扎特的天才赞叹不已。
       只要拿起画笔,他的浪漫主义激情就像火山一样迸发,他画画就像狮子吞食猎物一样,一气 呵成,所以人们把他叫做“浪漫主义之狮”。 《自由引导人民》是德拉克洛瓦最具有浪漫 主义色彩的作品之一。画家以奔放的热情歌颂 了这次工人、小资产阶级和知识分子参加的革 命运动。
      高举三色旗的妇女形象突出地体现了 浪漫主义特征。她健康、有力、坚决、美丽而 朴素,领导着工人、知识分子的革命队伍奋勇 前进。其他代表作还有《希阿岛的屠杀》《但丁 之舟》等。

    家***