怎样从老板的个人素质识别他的领导能力?

全部答案

  •   在领导活动中,老板的素质和性格存在于同一载体,既可以通过老板表现出来,同样可以通过员工、客户反映出来。正确认识和对待老板的素质,先要弄清素质与性格之间的区别和联系。性格的主体是所有的人,人的性格没有髙低、多少、优劣和好坏之分。老板也是人,也具有性格和脾气等问题,性格和脾气必然对老板的素质有影响。
      但性格并不等于老板素质,老板素质更不等于性格。同样性格的老板可以表现出不同的老板素质,同样素质的老板也会表现为不同的性格,各种性格的人都有可能成为具备一定素质的老板。老板素质是老板优劣、成熟的尺度,反映了老板能力的高低。要正确认识和把握老板素质,得弄清楚它和老板技能的关系。
      老板技能是指领导方法、领导手段和领导艺术等。老板技能和老板素质有时难以区别。人们说一个人具有老板素质并不是抽象的。实际上,老板素质所包含的老板技能,指的是比较成熟,已经被老板所运用的东西,并不是没有被老板吸收消化的东西。当老板素质表现在老板技能时,老板处理问题就显得独放异彩,可见老板技能越高,老板素质就越高。
      在实践中,仅仅老板技能高明就能保证整个企业团结一致,排除困难取得成绩吗?这样还是不能的,还涉及老板的修养、胆识、度量等因素。例如:如果老板仅仅注意生产,在这一方面方法得当,指挥有方,但是没有妥善对待员工,企业运行状况也是不佳的。21世纪的老板依据原则创造文化或者价值体系,在新时代中,创造这样的企业文化是一项巨大且振奋人心的挑战。
      只有老板才能完成这些,然而老板必须有勇气和眼光,应该虚心请教。那些积极学习的老板或企业会产生持续耐久的影响力,学习方式包括聆听、在市场中感觉和预测需求、评价以往的成功与失败、吸取教训等。这种学习型老板不会抵制变化,他们欢迎变化的来临。世界发生了深刻的变化,这种变化并没有停止,在人们周围不停息地发生着。
      而消费革命的步伐也加快了,人们比以前更加聪明,存在着相互竞争的力量。质量的标准不断提高,在全球市场上,使得企业没有办法掩饰自己质量上的缺点。在一个地方性市场上,若一个企业的产品达不到质量标准,还有可能生存,然而在全球市场上却无法生存。因此,市场要求老板转换观念,企业必须以灵活、迅速的方式生产出商品并且发送出去,在满足顾客需求上要一视同仁。
      老板不仅要充分发挥员工的创新能力和才华,还要为员工创造有利的条件,鼓励并且奖赏员工的行为。

    傅***