《罗摩衍那》为什么被称为东方的《奥德赛》?

全部答案

  •
    大约在公元前4世纪或前3世纪,《罗摩衍那》用梵文写成,共1〇〇〇页,每页 48行。其作者一般认为是蚁蛭仙人。《罗摩衍那》主要讲述的是拘萨罗王国的王子罗摩历经艰辛重回宫廷,以及与妻子悉多之间悲欢离合的故事。书中的故事情节和《奥德赛》非常相似。
      因此,《罗摩衍那》被称为“东方的《奧德赛》”。 《罗摩衍那》中说,罗摩是拘萨罗十车王的长子。年轻的罗摩通过竞赛赢得了邻国公主悉多的芳心。罗摩与美丽的悉多成婚之后,很快得到了百姓们的爱戴,于是十车王决定立他为太子。但十车王的另外一个王后吉迦伊心存嫉妒,在庆典仪式上她用国王曾经答应过会满足她任何愿望的借口,让国王将罗摩放逐14年。
      国王不得不遵守自己的诺言,伤心地将爱子放逐。悉多和另外一个王子罗什曼那跟随罗摩一同在森林中生活。没过多久,十车王就去世了,吉迦伊的儿子婆罗多到森林中恳请罗摩回去掌管国家。但罗摩拒绝了。 罗摩被放逐期间,妖魔抓走了悉多,把她囚禁起来,并企图和她成婚。
      悉多坚决反抗。罗摩历尽艰辛终于救出悉多,见到妻子他悲喜交加,心中有悉多是否失节的疑问。悉多投火自焚以示清白,幸好得神仙相助得以生还。 14年之后,罗摩回到枸萨罗王国登基为王,国家出现盛世。然而,他却不能忍受听到的有关悉多的流言,拋弃了她。悉多被蚁蛭仙人救下,并生下两子。

      孩子长大后,蚁蛭作《罗摩衍那》教他们诵唱。 后来罗摩知道了真相,但仍希望悉多证明自己的清白。悉多希望大地母亲为自己作证,如果自己是清白的,就请大地收容她,大地瞬间开裂,悉多投入了母亲的怀抱。 《罗摩衍那》对世界文学的影响是巨大的,被译成多国文字传到国外,具有极高的文学和艺术价值。

    y***