“静坐战争”到底藏着什么目的?

全部答案

  •   德国法西斯所发动的第二次世界大战是人类历史上的灾难。这次战争波及的范围之大 是史无前例的,而参与这次战争的人数也是历史之最。当然,这次战争的伤亡人数也创造了 历史的新高,给全世界的人民带来了灾难。这次战争的发起者希特勒也被后来的国际法庭判 有“反人类罪”,以惩罚他对于世界和平的破坏。
      第二次世界大战的起始事件是德国当年“闪击”波兰。对于德国法西斯的侵略,波兰似 乎没有进行特别有效的提前防御。当德国飞机划过波兰上空时,波兰顿时乱作一团,由于波 兰的盟军英国和法国没有及时派出援军,波兰寡不敌众,最终被德国所占领。这场闪击波兰 的战争在德国取得全胜的结果之下而结束。
      但是让人们不解的是,身为波兰的盟友英国和法 国,为什么在波兰遭受德国攻击之时非但没有出兵救援,反倒坐视不理呢?是因为英国认为 德国过于强大,自己无力与之较量,故而视而不见?或者是英国有意于自己的战略意图而坐 视德国占领波兰?英法军队的态度实在是让人费解,历史上对于这次“静坐战争”展开了讨论。
      据史料记载,当时德国出击波兰之后,波兰随即派使者前往英国搬救兵。波兰使者要 求英国履行盟约,立即派出军队对波兰展开援救,并立即对德宣战。但是英国方面的态度却 使波兰使者很失望。英国含糊其辞的表态也表明了自己的态度,在德国的战车缓缓地从英法 军队的身边开过时,英法军队丝毫没有阻拦的意思,完全像事先串通好的一样。
      后来,直至 波兰被占领,英军也未曾派出一兵一卒前去营救。这种现象一直持续到后来挪威失陷,当德 国的战车开进挪威的时候,英法军队才深刻地意识到,战争不会以和平的方式结束,与德国 之间的战争是不可避免了。这时,英国和法国才认真对德国备战。但是,对于这场“奇怪战争” 原因的讨论从来没有停止过。
      有的观点认为,英国军队坐视波兰被德国侵略而不管,是出于自己的战略考虑的。因 为英国与苏联的矛盾已经日趋公开化,英国领导人心里明白,英苏之间必有一战。倘若德国攻破了波兰,今后一定会对苏联用兵,而对于英国来讲,能够借德国之兵打击苏联,实为上上之策。
      所以,出于这种战略的考虑,英国军队对波兰的无视自然说得过去。另外有观点认为,当时英国是为了讨好德国法西斯。因为英国深知自己的实力远不及德国,所以即使与波兰有盟约,英国也不想因为波兰而得罪德国,毕竟自己的实力不济。此外,还有人说,英国坐视不管是想把波兰作为讨好德国的礼物,企图利用波兰来拉近自己与德国的距离,以图共同对抗苏联。
      有关英法坐视德国侵略波兰而不理的原因的讨论还将继续下去,但第二次世界大战留给我们的不仅仅是对于这个谜团的思索,更为重要的是让我们懂得,战争不是解决问题的好方式,战争所带来的后果也是严重的。对于现在来说,和平与发展永远是时代的主题。

    阳***