寺庙撞钟为何108响?

全部答案

  •   闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生。离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。在探讨撞钟为何要撞108响之前,我们不妨引一则新闻来作为向导:“中新网1月26日电台湾法鼓山除夕撞钟祈福活动,在午夜12时撞响108记法华 钟响后,顺利圆满完成。台湾地区领导人马英九参加活动时表示,希望今年景气回 春、政治清明、社会和谐及两岸和平。
      ”历来但凡领导人在寺庙迎新时,都会在零点零分之时撞满108次钟响。这种迎新撞钟的行动其实代表的是对来年好运的祈祷,可见,撞钟108下代表着对美好未 来的祈福。人们相信雄浑厚重的钟声一定能将人们身上的晦气除去,于是在节假曰 大家都希望108下久远的钟声飘荡于云寂之中。
      没错,祈福确实是撞钟108次的寓意 之 一。“九”字在中国有着吉祥高位之意,九九归一、长长久久、九五之尊等都与 “九”字相关。而108刚好是九的12倍,这似乎意味着将“九”的美好之意推向了无 边的境地,广及四面八方,普度众生。另外,108也是佛的象征,经文要诵读108遍,念珠要拨动108颗。
      据《鸿雪因 缘图记》记载:“素闻撞钟之法,各有不同,河南云:前后三十六,中发三十六, 共成一百八声任;京师云:紧十八,慢十八,六遍凑成一百八。”“钟声之数取法 念珠,意在收心入定。”可见,撞钟108下不仅是为了向神明表示敬意,而且还可以 将人类的108种烦恼消除,可谓一举两得。
      《格致镜原》引《绀珠》中记载:“凡撞钟一百零八声以应十二月,二十四节 气,七十二候(五天为一候)之数。”意思就是说,一年中有十二个月,有二十四个 节气,还有七十二候,总共加起来就是108。所以,108的意思就是一年。另据《百丈清规•法器》中载:“大钟丛林号令资始也。

      晓击即破长夜,警睡 眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”这是对撞钟方式的一种介绍,意思为在即将破晓之 际,要连续撞钟108次。108这个数字已经留在了堂堂中华文明的各种印记之中,例如《水浒》中梁山 好汉一百单八将,各类名胜古迹中也有与108相关的建造,甚至是现代社会的通信 业务也想套用108的吉祥之意,如中国电信的“108”业务等等。

    心***