《爨龙颜碑》有什么艺术价值?

全部答案

  •   在云南省陆良县薛官堡斗阁寺大殿内,为国内历史名碑。 《爨龙颜碑》全名《宋故龙骧将军护镇蛮校尉宁州刺史邛都县 侯爨使君之碑》。《爨龙颜碑》刻制于南朝刘宋孝武帝大明二年1458年), 距今1550余年。与《爨宝子碑》。相比,此碑较大,高3。88 米,宽1。
      46米。字数亦多,除碑阴题名外,仅碑阳即存900 余字,故称“大爨”,是现存南朝晋宋年间最有价值的碑刻之一。为第一批全国重点文物保护单位。碑文追溯了爨氏家族的历史,记述了爨龙颜的事迹。为后人研究爨氏家族及魏晋南北朝时期的云南历史,提供了宝贵的资料。
      碑文说:爨氏的祖先,最早为颛顼,战国为郢楚,汉代为班固,至汉末“采邑于爨”,以为姓。虽其先祖是否为颛顼、郢楚、班固,难以考察,但爨氏是中原南迁的汉人则毫无疑义。康有为评价此碑“与灵庙碑同体,浑金璞玉,皆师元常 (钟繇)实承中朗之正统”。他在《碑品》中将《爨龙颜碑》 列为“神品第一”,赞其“下画如昆刀刻玉,但见浑美;布 势如精工画人,各有意趣,当为隶楷极”。
      足见书家对它的 推崇。

    B***