我国的豫剧是出自哪里的剧种?

全部答案

  •
    豫剧,也称河南梆子、河南高调。因早期 演员用本嗓演唱,起腔与收腔时用假声翻高尾 音带“讴”,又叫“河南讴”。在豫西山区演出 多依山平土为台,所以也叫“靠山吼”。因为河 南省简称“豫”,所以定名豫剧。
    豫剧产生于明末清初,最初以清唱为主, 深受百姓的喜爱,发展迅速。
      豫剧起源已经很 难考证,说法不一。一说是明末秦腔与蒲州梆 子传人河南后,与当地民歌、小调相结合而 成;一说是自明朝中后期,在中原地区盛行的 时尚小令基础上,吸收“弦索”等艺术成果发 展而成。 豫剧的代表人物有常香玉、陈素真、崔兰 田、马金凤、阎立品“豫剧五大名旦”,代表五 大风格旦角流派。

      小生赵义庭、王素君,须生 唐喜成、刘忠河和刘新民,黑脸李斯忠,丑角 牛得草也是各具特色的名演员。 新中国成立后的现代戏创作又涌现出高洁、 马琳、魏云、王善朴、柳兰芳“豫剧五大主 演”。活跃在当今国内豫剧舞台上的汤玉英、王 清芬、虎美玲、李金枝、谷秀荣、陈淑敏、李树建、朱巧云、王红丽等11位豫剧表演艺术家 先后摘取中国戏剧“梅花奖”。

    谢***