何谓“梆子”剧种?有哪几种?

好评回答
    梆子,又名梆板,打击乐器。约在明末清初(十七世纪),随着梆子腔戏曲的兴起而流行。清代李调元《剧说》:“以梆为板,月琴应之,亦有紧慢。俗呼梆子腔,蜀谓之乱弹”。梆子腔即以使用梆子击拍而得名。
    梆子由两根长短不等、粗细不同的实心硬木棒组成。长25厘米的一根为圆柱形,直径4厘米,另一根短而粗的为长方形,长20、宽5-6、厚4厘米。一般多用紫檀、红木制作,有些地方用枣木心制作,材料必须坚实、干透,不能有疤节或劈裂。外表光滑、圆弧和棱角适度。
    演奏时,左手执长方形、右手执圆柱形木棒,以圆柱形的敲击长方形的木棒发音,音色清脆、坚实,无固定音高。是河北梆子、豫剧、秦腔等梆子戏曲的代表性击节乐器,常用以有规律地敲击强拍和增强戏剧气氛。在一些民间器乐合奏及曲艺伴奏中也常使用,广泛流行于河北、河南、山东、山西、陕西等地。
    有河北梆子、河南梆子、山东梆子、山西梆子等

    流***

其他答案

  •  所谓梆子,即以枣木梆子击节而得名。因梆声桄桄,又叫桄桄乱弹。它不仅影响了京剧,而且对全国许多剧种都有影响。梆子的来历有三种说法:一说来自甘肃的西秦腔,一说源于陕西的秦腔,一说源于山陕梆子。梆子腔在全国的分布极广,如山西省的蒲州梆子、中路梆子、北路梆子、上党梆子;河北省的河北梆子、老调梆子、武安平调、泽州调;河南省的河南梆子(豫剧)、南阳梆子、太平调、怀梆、乱弹;山东省的山东梆子、曹州梆子、汶上梆子、莱芜梆子、章丘梆子和枣梆子;安徽省有淮北梆子;江苏省有徐州梆子;陕西省有秦腔、西府秦腔、汉调桄桄、同州梆子;四川省川剧的川梆子。另外在北京有京梆子;甘肃省、青海省、贵州省、云南省和宁夏、新疆也都有秦腔和本地梆子。

    f***