苏州年糕有何历史记载?

全部答案

  •
    在苏州每逢佳节,家家户户必吃年糕。这固然有“年糕年高年年高”的吉祥之意,而更为主 要的,还是为了纪念春秋战国时期的吴国大夫伍子胥。
    据史载,伍子胥曾荐专诸刺杀了吴王僚,帮阖闾夺得了王位;之后,身为相国的他又帮阖闾 修文经武,使吴国日益富强起来。
      这时,阖闾志满意得,令伍子胥筑“阖闾大城”,以炫耀自己的 功德。伍子胥谏阻无效,只好奉命而行。 城垣建成后,阖闾大喜,整天在城内欢宴庆功,沉醉于酒色之中。伍子胥多次劝谏,但阖闾 不但不听,还表现出极为反感的样子。鉴此,伍子胥忧心忡忡。一日,他对家人说:我死后,如国 家遭难,饥荒时可往相门城下掘地三尺,觅得食物。
       数年后,阖闾死,其子夫差即王位。夫差比起其父来,在追求享乐方面更是有过之而无不 及。尤其是得到美女西施后,更是荒淫无度,天天醉生梦死。这时,越王勾践的谋臣范蠡大施离 间计,权臣伯嚭又在夫差面前屡进谗言,致使伍子胥的日子极不好过。但他赤诚报国,仍一如既 往地直言进谏,终于惹怒了夫差,以致夫差赐剑令他自刎。
       伍子胥死后,夫差不但失去了一大良辅,也大大伤害了中直之臣的心。从此,他再也听不到 不同意见,耳边天天都是阿谀奉承之声。范蠡等人又相机诱导他兴兵伐齐、与晋国争霸,致使国 力日衰,终为越国所灭。随后,吴地战乱不断,灾难不绝,原阖闾城内也已断粮。
      伍子胥的家人 忆起他当年的嘱咐,遂率众前往相门拆墙挖地,竟发现砌墙的城砖原来是用糯米粉做成的。饥 民们如获至宝,纷纷以砖为食,度过了严重的饥荒。 从那之后,苏州人更加敬重伍子胥。逢年过节,便做些砖形的年糕,以表怀念之情。这种习 俗代代相传,一直传到现在。
       现在苏州年糕的主要原料,是精选的金坛、溧阳的糯米和吴县的晚粳米,精制白糖、赤砂糖 及吴县桂花等。生产厂家不但继续生产原有的红、白两种年糕,还创制了猪油年糕。

    蔺***