烘烤和煎炸的肉食品有致癌危 险吗?

常吃熏制、烘烤和煎炸的肉食品有致癌危 险吗?

全部答案

  •
    调查表明,经常食用熏制、煎炸和烘烤三类传统肉食品, 具有引发消化道肿瘤的危险性。肉食品中的脂类、胆固醇、蛋白质、碳水化合物在很高的烘烤温度(800〜1000丈)下发生 热解,经过环化和聚合可形成大量的多环芳烃。因此,熏制、 煎炸和烘烤类肉食品的主要致癌物是多环芳烃,其中主要是 3, 4-苯并[a]芘。
      苯并[a]芘是已经发现的200多种多 环芳烃中最主要的环境和食品污染物,且污染广泛、致癌 性强。 熏制肉食品中,木材燃烧和脂肪燃烧所产生的烟是熏制肉 食品多环芳烃的主要来源。烟熏时产生的污染物直接附着在肉 食品表面,随着保藏时间的延长而逐步深入到肉食品内部。
      木 炭熏烤食物的过程中,食物中会产生亚硝酸盐,这种物质在胃 里同样可转化成致癌物质。 研究人员专门对熏鱼、烤鸡、烤鸭(电烤、炭烤等)、叉 烧等6种熏烤肉食品用两种实验方法进行测试,结果发现其中 5种熏烤食品具有致消化道肿瘤的危险性,如果长期食用,会 有潜在的致癌风险。
      所以,人们喜食的烤鱼、烤肉,包括时下 常见的烧烤摊上的烤鱿鱼、烤羊肉串、烤鸡翅等,均隐藏着巨 大的健康风险。因此,为您的健康着想,最好少吃在明火上直 接烧烤的肉类食品。 此外,煎炸肉食品反复使用的煎炸油在高温下进行着复杂 的氧化、聚合和环化反应,从而产生一系列环氧化物、过氧化 物、脂肪杂环化合物及大量的脂质自由基。
      这些物质均具有一 定的致癌活性。因此,煎炸肉食品也应当少吃。

    n***