汽动给水泵有哪些优点?

与电动给水泵相比,汽动给水泵有哪些优点?

全部答案

  •
    对于汽轮发电机组而言,给水泵的拖动方式常见的有电动机 拖动和专用给水泵汽轮机拖动,在采用小型汽轮机拖动给水泵 (常称为汽动给水栗)时,具有如下优点:
    (1)小型汽轮机可根据给水泵需要采用高转速(转速可从 2900r/min提高到5000〜7000r /min )变速调节,高转速可使 给水泵的级数减少,质量减轻,转动部分刚度增大,效率提高, 可靠性增加,改变给水泵转速来调节给水流量比节流调节经济性 高,消除了阀门因长期节流而造成的磨损,同时简化了给水调节 系统,调节方便。
       (2)大型机组电动给水泵耗电量约占全部厂用电量的50%,采用汽动给水泵后,可以减少厂用电,使整个机组向外多供3%〜 4%的电量。 (3)大型机组采用给水泵汽轮机拖动给水泵后,可提高机组 的热效率0。2%〜0。6%。 (4)从投资和运行角度看,大型电动机加上升速齿轮液力耦 合器及电气控制设备比小型汽轮机还贵,且大型电动机启动电流 大,对厂用电系统运行不利。

    L***