由唐代诗人贾岛和韩愈斟酌诗句引申而来的词语是哪一个?

全部答案

  •   鸟宿池边树,僧敲月下门。由唐代诗人贾岛和韩愈斟酌的诗句,引申而来的词语是推敲。“推敲”一词是比喻写作时逐字逐句思考的过程,用来形容大惊小怪或做某件事时反复思考。这个词来自诗人贾岛的一个典故。贾岛去北京(长安)是因为他去考试了。有一天,我骑着驴,一边走,一边唱诗,突然得到两句话:“鸟儿在潭边的树上停留,和尚把月亮推下了门。
      ”贾岛觉得这两句还不错。但是,我觉得下一句的“推”字不够好:既然月明之下的门本该在夜里关上,恐怕推不开,不如改成“月明之下和尚敲门”。心里想着,嘴里反复念着“和尚推……”和“和尚敲……”,右手不自觉地跟着表演:他伸手推了一会儿,然后举手敲了一下。
      这时,著名大文学家韩愈、“荆”“吏部侍郎”恰好路过此处,循礼而奔。根据当时的规定,大官员经过时,行人必须避免在很远的地方让路,否则就会犯罪。这时贾岛被他的诗迷住了,但他没有意识到。当他靠近时,已经来不及躲避了。他立即被警察扭送到韩玉马那里。韩愈问为什么,不仅没有责怪贾岛,还称赞他认真的创作态度。
      关于“推”和“敲”这两个字,韩愈犹豫了一会儿说:“不如用“敲”这个字。”然后两个人并肩骑行,聊了一些关于诗歌写作的问题。从此成了朋友。这个故事就是成语“推敲”发表的原因。后来被称为“推敲”,形容反复研究用词和斟酌用词。贾岛的上述诗,见《题李凝幽居》,是一首五律诗,全诗是这样的:隐居少邻,草径入荒野。
      鸟儿自由地栖息在池塘边的树上,僧侣们在敲门。走在桥上看叶原迷人的风景,云脚在飘动的岩石上仿佛在移动。我离开这里一段时间,但我会回来,在约定的日期和我的朋友一起退休。

    卡***

  • 推敲。推敲的典故出自后蜀何光远的《鉴戒录·贾忤旨》,韩愈改贾岛的“僧推月下门”为“僧敲月下门”,后来用推敲比喻做文章或做事时反复斟酌。

    过***