拜占庭帝国的国家局面是什么情况?

全部答案

  •
    查士丁尼在试图重建原先的帝国时,大概同后世的“普世教会运动”如出一辙。贝利萨留和纳尔塞斯将军便负责实现这为时不久的幻想。一方面,虽然汪达尔王国和东哥特王国(554年)覆灭,西哥特王国势力削弱,证明这些国家力量脆弱;另一方面,也给拜占庭带来许多问题。
      地中海和黑海又成为帝国的“内湖”,但是重新征服给帝国也带来一些不良后果,如国库的损耗、赋税增加、人民群众的不满等。这时帝国的多瑙河边境已经抵挡不住斯拉夫人的入侵,而且不得不屈从于波斯人的要求,巴尔干半岛就这样由于有新的民族定居而改变了面貌。 查士丁尼的后继人竭尽全力试图保住已经征服的领土。
      与此同时,在北方又出现新的敌手阿瓦尔人,他们也觊觎着拜占庭。最后,他们分散在巴尔干半岛,并在那里定居下来。为保住已经征服的领土,建立起行政合并制度,即军事总督管辖区,尤其是在拉文纳和迦太基。这样便产生一种新的行政制度,后来在更广泛的范围内施行。
      为应付军 事需要而征收重税,导致人民的贫困、军队的削弱以及试图击退波斯人、斯拉夫人和阿瓦尔人,使居民产生了一种不安全感。在各个社会阶层之间,在人民与中央政权之间,屡屡发生冲突。拜占庭帝国已经无力应付这种扩展到东方各行省的冲突。

    哥***