管理者制定目标在管理过程中有哪些作用?

全部答案

  •   作为一个管理者,他在管理的过程中就要认识到目标的作用,目标不仅是界定追求的最终结果,它在整个人生旅途中都起作用,目标是成功路上的里程碑,它在管理中的作用主要体在以下几个方面:第一方面:目标能够促使部属产生积极性。没有明确的目标就没有做事的标准,没有明确的目标就没有动力;有了目标,才有为之奋斗的方向,才有为之奋斗的计划。
      没有明确的目标,只能是徒然分散精力,浪费光阴,到最后追悔莫及,甚至感叹:自己终日忙碌,为何命运对自己如此不公。所以说,重要的事情往往都与工作的目标或者企业的目标有关,也可以与个人的目标相关。凡是有利于工作目标的实现,有利于人生幸福的事情都可以认为是重要的事情,都能调动每一个人的积极性。
      第二方面:目标使我们看清使命。作为一个管理者,他工作的每一天,都可能遇到令自己不满意的人和事。要知道,在那些对自己处境不满意的人中,有98%的人心目中没有一幅清晰的前景图画,没有生活的目标,没有人生目的。如果有了一个清晰的目标,他们才能够树立起自己的人生使命,在工作中他们就会变得兢兢业业,尽职尽责地做好每一件事情。
      第三方面:目标有助于我们分清工作中的轻重缓急。制定目标的一个最大的好处是有助于我们安排日常工作的轻重缓急。没有这些目标,我们很容易陷进烦琐的事务当中,成为琐事的奴隶;有人曾经说过,“智慧就是懂得该忽视什么东西的艺术”。道理就在于此。第四方面:目标引导我们发挥潜能。
      确认目标的关键是把你的目标制定出来,写在纸上。把原来在心里想的东西,变为每天耳濡目染的现实,从而加深头脑中的印象。一段时间之后,你自然会产生自信,激发出内在的潜能。

    红***